Ingredientes


• 1 merluza, 1,5 kg. aprox.
• 800 g de almejas
• 8 cebolletas medianas picadas
• 4 blancos de puerro picados
• 6 dientes de ajo picados
• 1 cayena
• 1 atadillo de perejil
• 1 huevo
• 6 rebanadas tipo wasa
• Pan fresco rallado
• 3 cucharadas de perejil picado
• 1 chorro de txakoli
• Aceite de oliva
• Agua y sal

Elaboración


Poner a pochar en aceite de oliva la cebolleta picada, el puerro, ajo, la cayena con 1 pizca de sal, a fuego suave.
Cubrir el cogote con agua, añadir el atadillo, sal, 1 chorro de txakoli, arrimar a fuego suave y cocerlo unos 20 minutos.
En un bol tenemos la carne desmigada de merluza.
Romper en un trapo el pan tipo wasa hasta hacerlo añicos.
Añadirle al pescado la mitad de la verdura pochada, el huevo, pan y perejil.
Rectificar la sazón y si la masa queda blanda, añadir un poco mas de pan.
A la otra mitad de verdura, puesta al fuego, añadirle txakoli.
Mojar con el caldo de cocer la merluza, guisar unos minutos.
Mientras, hacer bolas con la masa y pasarlas por huevo, freírlas.
Escurrirlas a un papel absorbente.
Pasar la salsa por un pasapurés y verterla a una cazuela limpia.
Meter las albóndigas en la salsa, dejar hervir suave unos minutos, añadimos las almejas. Una vez abiertas, espolvorear con perejil picado y regar con hilo de aceite de oliva virgen

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