Ingredientes


• navajas
• 9 alcachofas
• 2 dientes de ajo
• Media cebolla picada y pochada en aceite de oliva
• 75 g. de jamón en tacos
• Agua
• Sal, pimienta
• Aceite de oliva virgen
• Cebollino picado

Elaboración


Limpiar las alcachofas aprovechando el tallo, cortarlas en cuartos y colocarlas en un bol de cristal con agua, sin ningún otro aditivo.
Una vez limpias y cortadas, sacarlas del agua y colocarlas en una cazuela de acero inoxidable, cubrirlas con agua y acercarlas al fuego.
Cuando rompan a hervir, bajar el fuego y mantener el hervor durante 10 mn.
Tomar de las alcachofas cocidas 8 porciones y ponerlas en un recipiente con un poco de caldo de las mismas (200 gramos) y 50 g. de aceite.
Trituramos esta mezcla en frío y añadir un poco de sal y pimienta.
En una cazuela poner aceite, sofreímos el ajo picado, la cebolla pochada , añadimos las navajas limpias, el jamón y doramos ligeramente, podemos mojar con golpe de vino, Incorporamos el batido que preparamos con anterioridad.
Cuando rompa a hervir, incorporar las alcachofas bien escurridas.
Hervir, rectificar de sal y pimienta y un poco de caldo de alcachofa si hiciera falta.
Presentar con las navajas sin closca y con un poco de cebollino picado.

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