Receta de backlava tradional

el 23 de marzo de 2018
Requiere ,
para ocho personas.

Nociones culinarias sobre el Baklava

El baklava original de hacia con 40 planchas de masa, que simbolizan los 40 días de ayuno, y tradicionalmente se comía el día de Pascuas. Su popularidad se extendió y los baklavas se convirtieron pronto en uno de los platos favoritos de los sultanes turcos, que valoraban la masa mantecosa en su pegajoso almíbar dulce.

Ingredientes Baklava tradicional

· 3 láminas de hojaldre.
· 100 g. de azúcar.
· 100 g. de piñones.
· 150 g. de nueces.
· 150 g. de almendras.
· 150 g. de avellanas.
· 60 g. de miel.
· 200 ml. de agua.
· 100 g. de azúcar.
· 1 rama de canela.
· 1 c.c. de vainilla.
· 1 clavo de olor.
· 1 limón.
· Canela en polvo.
· Aceite.

Elaboracion Baklava tradicional

En una olla poner el azúcar, el agua, el zumo de limón, la piel de limón, la canela en rama, la vainilla y el clavo de olor. Llevar a ebullición y cuando el azúcar se haya disuelto añadir la miel, remover hasta que se disuelva y cocer a fuego bajo durante 15 minutos. Retirar del fuego, colar y reservar.
Estirar un poco el hojaldre, pincharlo y reservar.
Tostar las almendras y las avellanas y trocearlas en el mortero con las nueces.
Mezclar con el azúcar, una pizca de canela en polvo y ¾ partes de los piñones.
Cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado, pintarlo con un poco de aceite y alternar capas de hojaldre pintadas con aceite, la mezcla de los frutos secos y el almíbar. Acabar con una capa de hojaldre pintada con aceite y decorar con el resto de los frutos secos y los piñones.
Cuadrar los bordes para que queden rectos, hornear a 175ºC durante 30 minutos y luego gratinar durante un par de minutos. Retirar del horno y rápidamente regarlo con el resto del almíbar.

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