Ingredientes Para el guiso de chipirones


• 3 dientes de ajo picados
• 2 cebolletas picadas
• 1 kg. de chipirones limpios con piel
• 1 vaso de txakoli
• 1 vaso de agua
• Aceite de oliva
• Sal

Para las albóndigas


• 0’4 kg. de carne picada de ternera
• 0’3 kg. de carne de cerdo picada
• 1 cebolla
• 1 ajo picado, pochados en aceite
• 1 pedazo de miga de pan remojado en leche, escurrido
• Perejil picado
• 1 pizca de salsa Kétchup
• 1 pizca de salsa de soja
• 1 yema y 1 huevo entero
• Sal y pimienta molida

Además:


• Txapelas de Txampiñines

Elaboración Para el guiso de chipirones


En una olla baja y ancha sofreímos en aceite de oliva los ajos y cebolletas 5 mn.
Trocear chipirones sobre la tabla.
Saltear los chipirones en una sartén a fuego fuerte. Añadir los chipirones a la olla e incorporar txakoli, agua o fumet blanco, salar y guisar durante 40 mn. aprox.
El fondo ha de quedar siempre jugoso, con salsa.

Para las albóndigas


Amasar las carnes junto con el resto de ingredientes.
Probar la sazón de la masa, haciendo una mini-hamburguesa en sartén.
Hacer bolas y reservarlas.
Meter las albóndigas en la salsa de los chipirones y guisarlas a fuego suave 20 mn., saltear las txapelas y agregar por encima y espolvorear perejil picado

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