Receta de "Cochinita pibil"

el 12 de abril de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes “corzinita” pibil

Para la carne


· 2,5 kg de carne de corzo (costillas, pata, etc)
· 150 g de pasta de achiote
· 250 ml de zumo de naranja
· 120 ml de zumo de lima
· 120 ml de vinagre de vino blanco
· 2 cucharadas de manteca de cerdo
· 1 cucharada de pimienta negra
· 1/2 cucharada de canela en polvo
· 1/2 cucharada de comino en polvo
· 8 dientes de ajo pelados
· 1 hoja de laurel
· 1/2 cucharada de sal
· Hojas de plátano para envolver (opcional)

Para la cebolla marinada


· 4 cebollas moradas
· 2 chiles habaneros
· 200 ml de zumo de lima
· 200 ml de zumo de naranja
· Sal y azúcar mezclado a partes iguales

Para acompañar


· Tortitas de trigo o de maíz
· Tomate
· Aguacate
· Cilantro
· Lima

Elaboracion “corzinita” pibil


Poner todos los ingredientes de la marinada de carne excepto la carne, la grasa de cerdo y las hojas de plátano en Thermomix y triturar hasta que se hayan convertido en una marinada un poco espesa y de color rojo oscuro. Trocear la carne en trozos grandes y volcar la marinada sobre ellos.
Dejar reposar una noche en la nevera (ideal un día entero).
Cortar la cebolla morada en tiras no muy finas y picar los chiles muy pequeños quitando las semillas. Salar y poner en un bol con el zumo de naranja y lima en la nevera durante una noche
Si se van a usar las hojas de plátano, tostarlas antes sobre el fuego hasta que se vuelvan de un color verde oscuro. Hacer en una fuente un lecho con las hojas o con papel de horno, de manera que quede un sobrante suficientemente grande para tapar la carne. Volcar encima la carne con el marinado, distribuir por encima la grasa de cerdo, cubrir y meter en el horno a 180 grados durante unas 4-5 horas, hasta que la carne esté tan tierna que se deshaga.
Sacar la carne, pasar el jugo que quede por colador fino y reducir la salsa a la mitad. Deshilachar la carne con las manos. Añadir la salsa y amalgamar. Reservar.
Servir con las tortitas calentadas en la sartén, aguacate y tomate en dados, la cebolla marinada con chile, lima para que el comensal la exprima justo antes de comer y un buen manojo de cilantro picado