El ganado ovino ha estado vinculado a la cocina interior de la península desde siempre. La meseta es un lugar de pastoreo y las carnes de los corderos y cabritos castellanos tienen unas características especiales. La variedad de platos de cordero y cabrito es realmente grande, sirva como ejemplo este cordero asado con vinagreta de ajos

El chilindrón es una juego de naipes cuyo nombre se ha trasladado a nuestra gastronomía. Es una plato típico de Navarra y Aragón sobre todo. Puede aplicarse a todo tipo de carne, aves, como el pollo al chilindrón o incluso conejo. En otros tiempos era un plato de fiesta muy casero.

Receta de Cordero al chilindron

el 12 de febrero del 2015
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes cordero al chilindrón

• 1,6 kg de cordero lechal en trozos medianos.
• 1 cebolleta grande picada.
• 6 dientes de ajo picados.
• 50 g de jamón ibérico en daditos.
• Vino blanco.
• 2 tomates maduros.
• 6 pimientos choriceros remojados en agua templada unas dos horas.
• Aceite de oliva virgen.
• Una pizca de sal y pimienta.

Ingredientes puré de patata

• Pulpa de patata recién cocida, pelada y tibia.
• Leche caliente.
• Mantequilla fría.
• Aceite de oliva virgen.
• Sal y pimienta.

Elaboración cordero al chilindrón

En una cazuela amplia dorar los trozos de cordero sazonados
Sacar el cordero a un plato en la misma cazuela, sofreír la cebolleta picada, los ajos y el jamón.
Sacar pulpa a los choriceros
Añadir el cordero, dar unas vueltas e incorporar vino, dejar evaporar, agregar tomate rallado, los choriceros y parte del caldo de remojo
Cubrir con agua o caldo y guisar a fuego suave durante 40 minutos
Si se seca, añadir agua de remojo de los choriceros

Elaboración Para el puré de patata

Machacar la pulpa.
Ligarla con la leche caliente y la mantequilla.
Salpimentar.

Cordero al chilindron

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