Cursos de cocina de verano

Cursos de cocina y pastelería para aficionados

Actualizado el 25 de junio de 2018

Cuando llega el verano

Una vez finalizada la primavera, nos llega la estación de la plenitud: el verano. En la cocina de verano, el pulso del estómago debe ser como un golpe de martillo, tal y como afirmaba el médico del Emperador Amarillo.  Por eso, la alimentación será sana y equilibrada. En caso contrario la enfermedad causada por el calor del verano nos traerá la fiebre en otoño.
La naturaleza, en verano estalla plena poder. Para llegar en buenas condiciones al otoño, es importante hacer una buena transición de primavera a verano. En verano nuestra energía está en el punto más álgido. Nuestro cuerpo se siente acalorado y respondemos sudando, por lo tanto hemos de evitar acalorarnos con nuestros alimentos. Necesitamos reponer nuestras reservas internas de líquidos y sales.

Los alimentos del verano

El verano es la estación del agua acumulada en las verduras y frutas. Deberán estar muy presentes en nuestra dieta. Aumentaremos también el contenido en sal, provocado por el exceso de sudor. Es tiempo de beber todo tipo de líquidos en abundancia. Pero tendremos en cuenta, que las bebidas frías, que tan bien sientan en nuestra boca, dentro de nuestro cuerpo causan estragos en los mecanismos de control térmico y, en lugar de ayudar a liberar el calor no deseado, invierten el proceso.
La digestión es lenta y pesada, debido al exceso de energía solar. Tenemos menos necesidad de ingerir alimentos y nos llenamos de líquidos.
Es ideal comer a base de tapas o hacer varias comidas menores al día, ya que es preciso estimular el apetito. El verano son perfectos los platos agridulces y los tentadores aromas y sabores de alimentos picantes
En la cocina de verano, los platos son de preparación rápida. Con alimentos crudos o casi crudos, que permiten agilizar las preparaciones en la cocina, sin necesidad de trabajar a altas temperaturas. Además los tiempos de cocción reducidos o inexistentes, permiten aprovechar al máximo los valores nutricionales de unos productos en plena temporada.

La Cocina de Verano

Comer en verano

Desde las cocinas de otros países nos llega el gusto por lo natural. Una gran expansión de la cocina crudívora.
En este siglo, la aplicación de las técnicas de conservación, para respetar la cadena de frío y los controles sanitarios obligatorios, nos permiten degustar carnes y pescados crudos o casi crudos con toda garantía.
Habitualmente, preparar un plato crudo, implica la aplicación de técnicas de decoración de un verdadero artista, resultando una pintura sobre el plato. Un placer que antes de nada llega por los ojos y que posteriormente inunda nuestro olfato y nuestra boca de gratos aromas y sabores crudos.
Por todo ello, los platos en los que aplicamos técnicas de preparación en crudo, exigen elaborarse en último momento. Evitaremos en lo posible la antelación y cumpliendo con las máximas normas de higiene. Seguro que siempre dispondremos de un instante para degustar una buena copa de cava, con nuestros mejores tartars y carpaccios.

comer en verano en barcelona

En líneas generales todos tenemos asumidos que la cocina es calor, aunque no siempre es así. La cocina de este mes, te  mostrará cómo crear una comida desde cero utilizando ingredientes frescos en unos pocos minutos.

Dossier de cocina y pasteleria para aficionados Verano 2018

La Cocina Rápida

Para la mayoría de nosotros, tiempo, es algo de lo que no tenemos. Estamos inmersos en tal ajetreo, que a menudo, pensar en cocinar, no es la mejor opción. Es más tentador adquirir una comida preparada o abrir el microondas. Pero una comida rápida, sana y nutritiva no necesita de tiempo y puede resultar divertida y social.
La cocina de este mes, os enseñará cómo crear platos desde cero, en unos pocos minutos, utilizando alimentos frescos. Elaborar algo exquisito, empleando el mismo tiempo que tardarías en ir a buscar una comida para llevar o en calentar un plato precocinado, no solo es posible, sino que es gratificante.
Aprenderás a preparar desde una sencilla cena, a un festín para tus amigos. Sentarse a la mesa juntos, comiendo, charlando, escuchando buena música y disfrutando de tus amigos, es algo a lo que no se puede poner precio. Las tensiones y el estrés cotidiano se reducen y la felicidad aumenta, cuando nos comunican una grata noticia, delante de un buen plato y mejor compañía.

La cocina fría

La Cocina fría nació con los cambios de hábitos sociales experimentados en los últimos años y la reducción de disponibilidad de tiempo para las labores domésticas, han llevado a un incremento notable de la demanda de platos preparados o fríos.
En toda actividad nunca deben faltar las ”tapas” para cumpleaños o fiestas que puedas tener. Estas son preparadas para entretener a los invitados mientras disfrutan del evento.
Los antipastos son determinadas preparaciones alimenticias que se presentan para su consumo antes del plato principal. Generalmente en los antipastos tienen predominancia las comidas en conserva, en aceite, escabechadas, en vinagre y cuestiones afines de maceración
• La cocina fría: se comprende en ensaladas (lechugas, romana, italiana, escarola, etc.). lo que se refiere a lechugas acompañadas de aderezos y vinagretas como: aurora, mil islas, de mostaza, de miel, tártara, roquefort, vinagreta italiana, de estragón, vinagreta de pimienta, de limón, de balsámico, de maracuyá
• Carnes frías como: jamón salchicha mortadela paté quesos: queso manchego, mozarela, jamón serrano quesos de cabra, queso provola, con todo esto se pueden hacer varias combinaciones de ensaladas.
• Con verduras cocidas frías: calabacitas, zanahoria, chayote, brócoli, pimientos verde y rojo, pera, manzanas, uvas, supremas de naranja, champiñón, pepino, etc.

Esas son las bases de la cocina fría o preparados fríos. Para el verano ya que son platos refrescantes y ligeros para sustituir a los potajes, sopas y cocidos que tomamos durante los meses de invierno. La cocina fría es una alternativa a los platos de invierno también una variedad de preparaciones para fiestas, media mañana, media tarde o incluso almuerzo ligero por ejemplo tapas, sándwiches, cócteles, sopas frías, ensaladas y más. Cuando llega el verano nos apetece degustar platos refrescantes y ligeros para sustituir a los potajes, sopas y cocidos que tomamos durante los meses de invierno. Pero tan acostumbrados estamos a esas comidas que a la hora de cambiar el menú para preparar alimentos más ligeros, nos quedamos en blanco. La cocina fría es una alternativa a los platos fríos de invierno pero debemos poner en marcha nuestra imaginación para poder congeniar con este tipo de cocina.

En líneas generales todos tenemos asumidos que la cocina es calor, aunque no siempre es así. Es más, esta cocina cada vez tiene más adeptos y es más fácil encontrarla en muchas partes, especialmente en los establecimientos llamados de nueva restauración, con especial atención a los pescados.
Se trata de los carpaccio, los ceviches, los tartares, los marinados con sal y vinagre, los sashimis, sin olvidar las preparaciones en vinagre y los escabeches.
Por sus nombres se advierte que estas preparaciones vienen de todos los rincones del mundo. Está claro que el calor no es el único elemento que coagula y desnaturaliza las proteínas. También lo hacen, la sal, el vinagre y otros elementos adicionales.
Para los consumidores clásico- conservadores, se trata de productos crudos y son muy pocos los que se atreven con ellos. La maestría de nuestra restauración y la belleza de estos pataos van a generar con seguridad un nuevo estilo gastronómico en nuestro país.

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