Cursos de cocina flexiteriana

¿Puede una dieta flexiteriana mejorar o restaurar la salud?

Los defensores del vegetarianismo han dicho que SI por muchos años, aunque solo han tenido el apoyo de la ciencia moderna desde hace muy poco tiempo.

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9 de marzo de 2020

¿Qué vamos a aprender a cocinar en este curso para principiantes?

La cocina vegetariana es hoy más popular que nunca. Y no sólo es debido a diversos informes médicos que hayamos perdido las ganas de consumir carne y embutidos.

De acuerdo con los últimos estudios, las personas que no comen carne enferman menos y su tendencia a padecer exceso de peso es más reducida. Además nos hemos dado cuenta que la antigua creencia popular de que la cocina vegetariana era aburrida ya no es válida.

El interés que despierta la dieta vegetariana es cada vez mayor en todo el mundo. Los motivos de este fenómeno son muy variados.

  • Hay quien lo hace porque prefiere consumir menos carne o le preocupa la calidad y la procedencia de lo que come.
  • Hay quien ve en esta dieta la solución a los posibles problemas de la alimentación mundial o degradación medioambiental.
  • Hay quienes cogen esta opción porque rechaza el sacrificio de los animales, a menudo criados en malas condiciones.

Muchos vegetarianos incluyen en su dieta huevos, miel o lácteos como el queso. A quienes no consumen estos productos ni ningún otro producto que provenga del reino animal se les llama vegetarianos estrictos o veganos.

Si quieres ver nuestra propuesta de otros años puedes verla aquí Recetas de cocina flexiteriana

¿Qué significa ser flexiteriano?

El flexitarianismo es una nueva forma de comer ligada al vegetarianismo que está dando que hablar.

Es ideal personas que se preocupan por su salud, que quieren cuidarse y estar sanos pero sin dejar de disfrutar de elementos de carne y pescado.

La cocina flexitariana utiliza un 25% de proteínas animales. Se presenta como una forma menos radical del vegetarianismo que  ha conseguido un gran número de seguidores en los últimos años.

¿Quién inventó el término flexitarianismo?

Parece ser que este palabra se utiliza ya desde 1992 y se lo debemos a la periodista Linda Anthony, que escribió un artículo en la ‘Austin American Statesman’ titulado «Acorn sirve comida flexiteriana«, en referencia a un restaurante que hacia una cocina creativa y basada en vegetales, cereales y legumbres, aunque con una ligera presencia de productos de origen animal.

La dieta flexiteriana es ideal para quien no desea dejar de consumir complemente la proteína animal.

Lo que pretende la cocina flexitariana es buscar un equilibrio basado en la elección de productos equilibrados y posiblemente de temporada. Se aprovechan las ventajas para la salud de una comida variada y el impacto ambiental positivo debido a la reducción del consumo de carne y pescado.

¿Puede prevenir enfermedades la dieta flexiteriana?

Ahora los médicos han descubierto evidencias que demuestran un vínculo directo entre comer carne y enfermedades mortales, tales como el ataque al corazón o el cáncer. Como resultado el vegetarianismo está siendo visto con mejores ojos.

Desde los años 60, los científicos han sospechado que una dieta basada en carne, ayuda al desarrollo de la arteriosclerosis y problemas de corazón.

Varios estudios han demostrado que después del tabaco y el alcohol, el consumo de carne es el mayor causa de mortalidad en los países desarrollados.

Muchas personas creen que ser vegetariano, es solo comer ensaladas y frutas. La variedad es la madre del disfrute y existe gran cantidad de recetas flexiterianas, verduras, legumbres, dulces, panes, yogur, queso. Etc. Incluso puedes adaptar cualquier tipo de cocina tradicional a lo vegetariano.

¿Que sucede en nuestro cuerpo?

El cuerpo humano es incapaz de mantenerse con excesivas cantidades de grasa animal y colesterol.

Se han hecho estudios que muestran un casi total acuerdo entre el vínculo de la dieta, el nivel de colesterol y problemas de corazón.

Cuando se ingiere más colesterol de lo que el cuerpo necesita, (como en una dieta cárnica), el exceso de colesterol se convierte en un gran problema. Este se acumula en las paredes interiores de las arterias, reduciendo el flujo de sangre al corazón, pudiendo provocar presión alta e infartos.

Por otro lado hay estudios que han demostrado que la proteína vegetal ayuda a mantener bajo el nivel de colesterol.

Concluyendo que la gente con un alto nivel de colesterol asociado a problemas de corazón puede beneficiarse con una dieta basada en proteínas solo de vegetales.

Curso de cocina flexiteriana

¿Qué dice la ciencia?

La ciencia ha progresado muchísimo en estos últimos años. De modo que hoy se sabe perfectamente que alimentos son beneficiosos para la salud y proporcionan la máxima vitalidad y claridad mental. También conocemos cuales son perjudiciales para el cuerpo conduciendo a una vejez prematura, las enfermedades y el deterioro de la belleza.

Modernos estudios emprendidos con objeto de averiguar el porqué de la vejez prematura, han demostrado que los animales sometidos a un régimen de alimentación forzado, es decir contrario a sus costumbres, no solo enferman gravemente sino que acaban por desarrollar un estado de vejez fatal que les conduce incluso la muerte.

Con el paso del tiempo la dieta del hombre se ha apartado de los productos que le corresponden por naturaleza. Las consecuencias no han podido ser peores. Hoy el hombre es un ser enfermo y de corta vida, que en la mayoría de los casos no puede ser feliz y no emplea bien sus facultades.

En la actualidad, la idea de seguir un régimen de alimentación adecuado está muy arraigada. La ciencia se ha visto obligada a admitir que el consumo de carnes, pescados y huevos es dañino para el cuerpo.

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