Receta de Estofado de rape con trompetas

Receta de Estofado de rape con trompetas de la muerte

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 20 de octubre de 2016
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones técnicas básicas sobre el estofado

En un estofado el alimento se condimenta con aceite, ajo, cebolla y especias y se pone en un recipiente bien tapado a fuego lento, sin que pierda sabor ni aroma. El alimento se cuece en su propio jugo y al consumir también el caldo de cocción, se aprovechan todos los nutrientes. De todas formas no hay que olvidar que siempre se pierden algunas vitaminas debido al calor.
El estofado es una técnica de cocción muy apropiada para el ablandamiento de carnes duras, como en el caso de esta recta de estofado de jabalí a la cerveza

Ingredientes Estofado de rape

• 4 filetes de rape de 200 gr.
• 200 gr. de trompeta de la muerte
• 200 ml. de vino blanco
• 1/4 l. de fumet
• 200 ml. de crema de leche
• 2 chalotes
• 1/2 cabeza de ajos
• 1 manojo de tomillo fresco
• 20 gr. de mantequilla
• Sal y pimienta
• Harina

Elaboración Estofado de rape

Limpiaremos las trompetas de la muerte. Freiremos en abundante aceite dos dientes de ajo hasta que estén dorados, retiraremos del aceite y freiremos las setas durante unos 3 minutos. Rectificaremos de sal y pimienta y reservaremos escurriendo del aceite.
Limpiaremos el rape, pasaremos por harina y salpimentamos, freiremos unos 2 minutos hasta que esté dorado pero crudo por dentro. Retiramos y reservamos.
Para elaborar la salsa, picamos las chalotas en ciselée y freiremos en un poco de aceite donde habíamos frito las setas y el rape. Mojaremos con el vino y dejaremos que reduzca bastante. Incorporaremos el fumet y la crema de leche y rectificaremos de sal y pimienta.
Colaremos la salsa y montaremos con un poco de mantequilla.
Volveremos a poner al fuego, las setas que teníamos preparadas. Espolvorearemos con un poco de tomillo fresco y dejaremos cocer todo juntos unos 30 minutos.

Al pase

Al pase
Ajustaremos de sal y pimienta, refrescamos con tomillos fresco y colocamos el rape para finalizar su cocción, aproximadamente unos 5 minutos.
Acompañaremos de unas patatas hervidas a la inglesa y unos tomatitos cherry.

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