el 27 de enero de 2017
Requiere ,
para seis personas

Nociones culinarias sobre los flanes

Ningún flan es igual a otro. este postre nacional, típicamente Español es una mezcla de leche, huevos y azúcar cuajada al baño maría, pero los paladares con experiencia distinguen implacablemente entre los múltiples productos industriales, postres rutinarios sin ningún tipo de refinamiento y el flan casero, elaborado en casa. Para el cual cada ama de casa teien su propia receta.
Para elaborar un buen flan es muy importante la leche a utilizar. la leche ha de ser lo más fresca, grasa, aromática y rica posible. Se recomienda utilizar leche entera de primera calidad y no pasteurizada, varias yemas y como toque final, vainilla, pield e limón o brandy.
Un flan casero reciente tiene una consistencia ligera y espumosa, debe percibirse el sabor de las yemas y de la leche
Para elevar su sabor al nivel supremo se mantiene durante una o dos noche hojas de higuera en la leche, que absorbe el aroma de las mismas. Unas de las variantes más apreciadas en el Norte de España es el flan de manzana, flan de naranja, flan al ron, flan de castañas o flan de fresas

Ingredientes Flanes de vainilla y caramelo

• 6 huevos
• 4 yemas de huevo
• 200 g de azúcar
• 1 vaina de vainilla
• 900 g de leche entera
• 100 g de nata

Ingredientes Para el caramelo

• 250 g de azúcar
• 50 g de agua

Elaboración Flanes de vainilla y caramelo

Tener el horno precalentado a 120ºC.
Colocar la leche en un cazo, añadir la vainilla cortada en rodajas pequeñas y triturar a máxima potencia durante pocos segundos. Colar y reservar los trocitos de vainilla.
Mezclar las yemas con los huevos en un bol.
Añadir el azúcar y batir ligeramente.
Verter sobre la mezcla la leche avainillada y colada y mezclar bien.
Añadirle la nata y volver a mezclar bien.
Rellenar las flaneras en las que previamente hemos puesto el caramelo rubio.
Cocer en horno a 120ºc al baño maría durante una hora y 15 minutos.
Quitar del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente y pasar a la nevera.
Enfriar aproximadamente unas 2 horas y desmoldar antes de servir.
Acompañar de un chantilly aderezado con azúcar glass y corteza de naranja.

Elaboración Para el caramelo

Mezclar el agua con el azúcar en una cazuela y llevar a ebullición a fuego medio hasta que evapore el agua y comience a fundir el azúcar, cuando ésta esté fundida, buscar el color deseado del caramelo, claro, rubio, etc.
Rellenar las flaneras con una pequeña parte del caramelo, unos 5 mm aproximadamente

¿QUIERES SABER MAS SOBRE NUESTROS CURSOS DE PASTELERIA Y REPOSTERIA PROFESIONAL?

Deja un comentario