En un principio, las bebidas y pastas heladas se elaboraban con nieve y productos alimenticios como zumos de frutas, dulces, etc., sin ninguna maquinaria.

Los mismos árabes son los primeros en utilizar una vasija con el zumo de frutas dentro de otra, que contenía el hielo picado. Se agitaba el zumo hasta que comenzaba la congelación.

• En el siglo XVII, se incorpora la sal al hielo, con lo cual éste aumenta su duración.
• En el siglo XVIII la agitación manual se reemplaza por otra mecánica.
• A finales del siglo XIX se comienza a pasteurizar el helado.
• A principios del siglo XIX se empiezan a homogeneizar los helados con máquinas a presión inventadas en Francia, que son la base de los homogeneizadores actuales a pistón.

En el año 1913, se inventa en Estados Unidos la primera fabricadora (normalmente llamada “mantecadora”) continua de helado.

Pero obviamente la gran evolución en la elaboración de los helados fue la aparición de los modernos equipos de frío, que además de asegurar la producción permite una óptima conservación y distribución.

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el 26 de mayo de 2023
Requiere ,
para ocho personas.

Ingredientes helado

· 150 gr de leche
· 500 gr de nata
· 10 gr de te macha
· 50 gr de procrema
· 8 yemas de huevo
· 200 gr de azúcar

Para las tejas de almendra

· 3 Claras de huevo
· 125 gr. azúcar
· 30 gr. harina
· 30 gr. mantequilla
· 100gr. de almendra picada
· Ralladura de limón

Elaboración helado

Infusionar el té macha con la leche y la nata.
Batir las yemas con el azúcar

Hacer una crema inglesa con la nata infusionada y las yemas cociendo al baño maría hasta 82ºC. Añadir el procrema. Enfriar rápidamente en el abatidor y después a la heladera.

Para las tejas de almendra

Mezclar la claras con el azúcar harina y mantequilla y después incorporar las almendras. Dejar reposar en la nevera. Después en una bandeja forrada con papel de horno, ir poniendo montoncitos de masa procurando que queden muy finos. Cocer al horno a 200º unos 5 minutos, sacar cuando los bordes se empiecen a dorar.

Con el mismo papel de horno enrollarlas con un rodillo para que se quede la forma de teja.

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