vuelta al cole

Estamos de vuelta al cole y el desayuno es fundamental para una buena alimentación en la vida escolar de los niños.

El desayuno es una de las comidas más importantes del día, pero debemos tener cuidado de no caer en las garras de productos elaborados que no son saludables y que están especialmente dirigidos para niños.

¿Quieres saber cual es el desayuno ideal para mejorar tu salud?

En nuestros cursos de cocina para principiantes y aficionados aprenderás como preparar alimentos sanos y nutritivos.

De ésta forma niños y jóvenes tendrán los refuerzos necesarios para afrontar el día en buenas condiciones.

La vuelta al cole y la importancia de desayunar bien

Las estadísticas y las investigaciones certifican que el desayuno debe ser sano y  equilibrado.

Así que hemos de ajustarlo de acuerdo con la edad y las condiciones del niño.

En los cursos de cocina profesional que impartimos en la Escuela de Cocina y Pastelería TdEs resaltamos los beneficios de un buen desayuno para tu salud.

No deben faltar productos lácteos, cereales y vegetales con fibra, frutas o zumos naturales y alguna que otra proteína.

Un buen desayuno debería cubrir alrededor del 30% de las necesidades nutritivas diarias de los niños.

¿Por qué es importante desayunar bien?

Los niños que no desayunan bien, tienden a sentirse cansados, inquietos o muy irritables.

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Una buena medida contra la obesidad infantil

Es importante proporcionar a los niños con problemas de sobrepeso un desayuno sano, equilibrado y casero.

Debemos evitar que sientan la necesidad de comer alimentos muy energéticos, con alto contenido en azúcar y ácidos grasos, como bollería industrial y otros productos similares.

Junto al sedentarismo, una mala alimentación son las principales causas de esos kilos de más en edad escolar.

Según la OMS, en 2016, el 62% de la población adulta Española tenía sobrepeso.

En la población infantil todavía es más preocupante, ya que un 34% de los menores entre 5 y 19 años también sufre de sobrepeso.

Ante esta situación, una buena formación y conocimientos a la hora comprar y cocinar, nos ayudará a no engordar, desayunar mejor y empezar el día con buen pie.

 

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¿Qué es lo más saludable para desayunar?

Hay una serie de alimentos indispensables para un buen desayuno sano y saludable

  • Taza de leche, yogurt o una pequeña porción de queso. Otra manera de reforzar el aporte de energía necesario para el día a día de los niños es usar cacao en polvo en los desayunos.
  • Una pocas galletas o una rebanada de pan, integral mejor
  • Proteínas como atún en conserva, jamón, mortadela etc. Siempre bajos en grasas
  • Una pieza de fruta, una macedonia o un zumo de frutas natural donde se pudiera introducir algún vegetal

En particular los desayunos a base de fruta son lo ideal para los niños que sufren de celiaquía y para quien tienen hábitos vegetarianos.

Es ideal empezar por los líquidos y posteriormente ingerir los sólidos y siempre tener en cuenta las calorías.

  • Un niño de 3 años, por ejemplo, necesita unas 1.300 calorías diarias,
  • A los 12 años, cerca de 2.200.
  • A partir de aquí, podemos calcular la cantidad de calorías recomendada, partiendo de una base de 1.000 calorías y añadiendo 100 por cada año de edad en el proceso de crecimiento
La Cocina Flexiteriana

La realidad de un buen desayuno

Todos sabemos lo importante que es una buena alimentación en un niño y más aún a la hora del desayuno.

Pero las estadísticas dicen que sólo un 8% de los niños españoles desayunan en buenas condiciones y pueden desarrollar bien el esfuerzo físico e intelectual que les exigen las actividades escolares.

La vuelta al cole es buen momento para cambiar esos hábitos.

La Moda de los Super Alimentos

Las claves para un desayuno perfecto

La base de una alimentación equilibrada para nuestros hijos reside en la correcta distribución de las cinco tomas de comida al día.

El desayuno debe representar entre un 25 y un 35% del aporte energético total diario, ya que el organismo de un niño requiere la mayor cantidad de energía hasta las 18.00 horas.

Por eso sería interesante concentrar el 75% de la energía en esas horas.

El desayuno nunca ha de eliminarse y debe realizarse sin prisas y siempre sentado alrededor de una mesa, destinando como mínimo unos 15 minutos.

De lo contrario no ingerimos alimentos, los engullimos.

Los fines de semana podemos aumentar el tiempo de desayuno. Implicando a los niños en su preparación para conseguir una actitud más positiva frente al desayuno.

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Hemos de entender que la comida es un placer, y disfrutar de este placer en familia, es fundamental para el desarrollo emocional y social de los niños

Crear una experiencia gastronómica

¿Qué alimentos evitar en el desayuno?

Hay una serie de alimentos que nunca deberían aparecer en un desayuno sano y saludable.

Bien por su alto contenido en azúcares simples o por su abundancia en grasas saturadas y que no tienen ningún tipo de fibra debido a su manipulación.

  • Fritos. La fritura aumenta el contenido en grasas saturadas. Mejor consumir aceite crudo y preferentemente de oliva extra virgen.
  • Bollos y pasteles. Nunca deben entrar dentro del desayuno habitual de un niño. Poseen un índice glucémico elevado, alto contenido en grasas saturadas y bajo contenido en fibra. Mejor incorporar el pan o cereales.
  • Embutidos. Evitar embutidos demasiado grasos y que provoquen digestión pesada para el niño. Es mejor elegir un fiambre cocido más ligero, como jamón York o pechuga de pavo.

¿Cómo hacer un desayuno ideal?

Como en otros aspectos de nuestra vida, en un buen desayuno la organización lo es todo.

Para corregir los hábitos de no desayunar o desayunar rápido, estar organizados facilitará nuestro trabajo.

  • Planificación. Podemos avanzar mucho trabajo dejando la noche anterior algunas cosas preparadas
  • Adelantar el despertador 20 minutos es tiempo suficiente para poder desayunar todos en familia.
  • Decidir que vamos a desayunar mañana con la ayuda de los niños
  • Los fines de semana y días festivos, los niños deben participar en la preparación del desayuno y hemos de aumentar el tiempo de estar en familia mientras desayunamos.  

 

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