el 16 de julio de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones gastronómicas sobre la Tapenade

Esta deliciosa salsa contiene los sabores del Mediterráneo, siendo un ingrediente fundamental de la clásica Pisaladière.

Es originaria del sur de Francia, su nombre proviene del provenzal tapéno, alcaparras.

Tradicionalmente la salsa tapenade se prepara en mortero, un procedimiento que no exige mucho tiempo pero puede ser agotador.

Puede servirse como aderezo de verduras crudas, untarla en pan crujiente o mezclarla con muchas hierbas aromáticas para hacer una salsa rápida y acompañarla de pasta.

Ingredientes Lomo de bacalao confitado

· 4 supremas de bacalao
· Aceite de oliva
· Hierbas aromáticas
· 2 dientes de ajo
· Pimienta en grano

Para la tapenade

· Aceitunas negras
· 4 a 6 anchoas
· aceite de oliva

Para la compota de tomate

· 250 g. de Tomates maduros
· 125 g. de azúcar
· Tomillo
· Zumo de limón

Otros

· Un bote de cebolla frita crujiente
· Una bolsa de rucula

Elaboracion Lomo de bacalao confitado

Sumergir el bacalao en el aceite preparado con la piel hacia arriba. Confitar durante 6 minutos a 75º. Reservar.
Trituramos las aceitunas, las anchoas y añadimos el aceite de oliva poco a poco. Le añadimos el cebollino picado por encima.
Escaldamos los tomates, los pelamos, los cortamos a cuartos, les quitamos las semillas y los cortamos a dados. En un cazo ponemos el azúcar, el tomillo y los tomates. Cocemos hasta textura compota, añadimos el zumo de limón y dejamos hervir un minuto.
Ponemos la tapenade en la base de un plato, el lomo encima y la compota de tomate y terminamos con el crujiente de cebolla y rucula por encima

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