Receta de mona de pascua

 

el 24 de marzo de 2015
Requiere ,
para ocho personas.

Nociones culinarias sobre la Mona de Pascua

La “mona” es un pastel de Pascua de tradición catalana, que los padrinos acostumbran a regalara a sus ahijados. En la parte superior del pastel se ponen un numero de huevos igual a la edad del niño o niña, tradición que acaba cuando el ahijado realiza la primera comunión.
La tradicional mona de pascua es una de las especialidades más extendidas de la repostería catalana y se elabora en casi todas las comarcas. Existen muchas versiones sobre el origen de la palabra mona. Para algunos eruditos en etimología, proviene de la palabra árabe “monus” que se traduce como “obsequio” o “don
Y podría ser cierto pues es el dulce que se acostumbra a regalar al ahijado hasta que realiza la comunión.
Existen muchas variedades de monas, con yema, con chocolate, con huevo de pascua o la tradicional entre otras.

Ingredientes Para el bizcocho

• 3 yemas
• 3 claras montadas
• 1 huevo entero
• 112 g. de azúcar
• 88 g. de harina
• 25 g. de harina de almendra
• 7 g. de royal
• Esencia de vainilla

Ingredientes Para la crema de mantequilla

• 300 g. de mantequilla pomada
• 200 g. de almíbar con 250 g. de agua y 375 g. de azúcar
• c/s de brandi

Ingredientes Para la yema

• 200 g. de leche (140g. + 60g.)
• 4 huevos
• 300 g. de azúcar
• 40 g. de maicena

Otros

• Almendra fileteada
• Huevo de Pascua. Almíbar TPT para bañar el bizcocho

Elaboración Para el bizcocho

Blanquear los huevos junto con el azúcar. Hasta duplicar volumen. Añadir la esencia de vainilla.
A continuación añadir la harina tamizada y la mezclamos bien con la ayuda de una espátula de madera.
Cocer en el horno precalentado a 180 º C unos 30 minutos.

Elaboración Para la crema de mantequilla

Poner en una reductora el agua y el azúcar y elaborar un almíbar, perfumar con el brandi y enfriar. Cremar la mantequilla e ir añadiendo poco a poco el almíbar frio.

Elaboración Para la yema

Mezclar los 30 g. de leche con la maicena. Añadir los huevos y batir. Hervir el azúcar con los 70 g. de leche. Incorporar a los huevos, devolver al fuego y cocer hasta ebullición. Enfriar.

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