Ingredientes


• 2 berenjenas
• 1 calabacín
• un par de claras de huevo batidas
• 750 gr de carne picada (preferiblemente de cordero)
• medio vaso de vino blanco
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 2 tomates grandes y maduros
• 1 cucharadita de azúcar
• 2 ó 3 cucharadas de tomate frito
• sal
• pimienta
• aceite de oliva

Para la salsa de queso


• 350 gr de queso fresco
• 210 gr de leche semidesnatada
• una pizca de nuez moscada
• queso rallado

Elaboración


Lavamos bien las berenjenas y las cortamos en rodajas gruesas. Espolvoreamos con sal por ambos lados y las dejamos reposar al menos media hora .
Ponemos a calentar el aceite para freírlas. Iremos introduciendo cada rodaja de berenjena en el bol en que tenemos las claras, sacamos, pasamos a la sartén y freímos y colocaremos sobre un papel absorbente.
Lavamos y cortamos también el calabacín, lo freímos y reservamos igualmente sobre papel absorbente.

Para la carne


Picamos la cebolla brunoise y la ponemos a pochar en aceite. Cuando lleve un par de minutos en el fuego incorporamos los ajos, también muy picados, y seguimos pochando unos 12 minutos. Añadimos la carne a la sartén y la salteamos unos minutos. Añadimos el vino y subimos el fuego hasta que evapore el alcohol. Añadimos a la sartén los tomates limpios y troceados, el azúcar, la sal y la pimienta, bajamos el fuego reducimos líquido. Completamos con el tomate frito, movemos y dejamos un poquito más al fuego hasta que se ligue la mezcla.

Para la salsa de queso


Pondremos en la batidora el queso fresco junto con la leche y una pizca de nuez moscada. Batimos y rectificamos el punto de sal si es necesario.

Montaje


En una fuente refractaria colocamos una capa de berenjenas y en los huecos que quedan entre ellas rodajas de calabacín, una capa de carne, otra de berenjenas y calabacín, otra de carne, y terminamos con berenjenas y calabacín. Cubrimos con la salsa de queso y espolvoreamos con queso rallado. Metemos al horno a gratinar hasta que se dore a 180º

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