Ingredientes Para la crema de manzana


• 800 g de manzana golden troceada en cuadrados de 1 x 1 cm.
• 1 vainas de vainilla
• 0,75 dl de agua
• 30 g de mantequilla

Para la base


• 370 g de harina
• 310 g de azúcar
• 300 g de mantequilla
• 1 huevo
• 2 yemas de huevo
• 15 g de levadura en polvo
• 20 g de azúcar avainillada
• 1 pizca de ron
• 1 pizca de sal

Elaboración Para la crema de manzana


Cortar las vainas de vainilla por la mitad y sacar el interior con un cuchillo o puntilla para extraer los granos.
Trocear las manzanas y ponerlas en un sauté junto con 75 g de agua, y los granos de vainilla. Tapar con papel sulfurizado con un agujero en el medio y dejar cocer 10 minutos aproximadamente hasta que estén cocidas al dente, pero sin que se lleguen a romper y sobre todo que no se peguen al fondo de la sauté.
Retirar del fuego, pasar por una batidora. Poner esta crema al fuego y cuando está a unos 55ºC, añadir la mantequilla.

Para la base


Calentar la mantequilla hasta que esté en punto pomada y mezclar con el azúcar normal, la avainillada y la sal. Añadir 1 huevo y una yema. Mezclar bien con la ayuda de una cuchara de madera. Tamizar la harina y la levadura. Agregar a la mezcla anterior. Verter el ron y mezclar bien hasta formar una mezcla homogénea. Tapar la masa con film y dejar reposar 2 horas en la cámara.
Transcurrido, dividir la masa en dos bolas iguales y estirarlas sobre un papel sulfurizado con la ayuda de un rodillo de pastelero hasta obtener unos discos de 1cm de grosor aprox. Meter uno de los discos en un molde de 18-20cm de diámetro y 5 cm de altura. Verter 250 g de la crema de manzana y vainilla y cubrir con el otro disco. Cerrar por todos los laterales presionando con el dedo. Marcar toda la parte de arriba con un tenedor y pintar con la ayuda de un pincel con la yema sobrante. Hornear a 170ºC durante 40 minutos y enfriamos en rejilla.

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