Estudiantes de cocina

Nos hemos dado cuenta de la falta de información que existe respecto a los cursos de cocina o pastelería.

Desde la Escuela TERRA D’ESCUDELLA quisiéramos despejar las posibles dudas que puedan existir sobre las Titulaciones estos estudios

Quiero ser Chef de Cocina Profesional

 ¿Si estudio aquí voy a ser un CHEF? Puede que sí, pero la respuesta no está en el título.

Cada año, jóvenes y adolescentes que quieren estudiar en una Escuela de cocina y pastelería como la nuestra, sueñan con esta pregunta: “¿Voy a ser Chef?”

En ese momento es cuando un profesor con experiencia, se para y sonríe de manera amable. Porque a veces, la inocencia y la falta de regulación de este sector, crea expectativas que no son reales.

UN OFICIO ESPECTACULAR

¿Quién es el Chef?

El término «chef» es de origen francés y significa ‘jefe’.

Es una categoría laboral de autoridad que conlleva un reconocimiento ante los demás. Es la figura del líder que guía y que es respetado no sólo por sus conocimientos sino también por su trayectoria profesional.

Pero hoy en día la palabra se ha popularizado en exceso y hacemos un uso indebido de ella.

Nos nombran “Chef”, recién finalizados los estudios de cocina o pastelería, con unos mínimos conocimientos. Cuando es un cargo que se ostenta tras años de dedicación y de duro trabajo.

No cualquier persona puede lograrlo o merecerlo.

La cocina de hoy ha cambiado en muchas cosas para bien, pero alguna para mal.

Existe un boom mundial, donde todos quieren ser jefes

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Que no te vendan lo que no es

A los estudiantes se les vende la idea de que si estudias, no sólo te convertirás en cocinero, sino que llegarás a ser un “chef” de moda.

La mayoría empiezan muy ilusionados, pero muchos se pierden por el camino, porque ni le ponen suficiente esfuerzo ni tienen la pasión necesaria.

Terminan decepcionados por el sacrificio que supone y acaban realizando otros trabajos.

El abandono Escolar entre jóvenes de 18 a 24 años, se situó en 2018 en el 17,9 % y aunque es la cifra más baja de la última década, seguimos siendo el segundo país con mayor abandono escolar de la U.E.

Tanto los estudios de cocina como los de pastelería, ofrecen grandes posibilidades, pero la realidad laboral no es distinta a otras carreras.

Los primeros años de esta profesión implica muchas horas de trabajo y salarios bajos para ganar experiencia y poder aplicar tus conocimientos. No pienses que enseguida trabajarás como “chef ejecutivo”.

Pero a muchos les cuesta comprender que se debe empezar desde abajo, como los grandes cocineros.

estudiantes de cocna

Las Escuelas de cocina y pastelería

Los centros de formación se han multiplicado y existen excelentes ofertas. Pero también aparecen Escuelas movidas por el “boom” de la cocina.

Mediante un Marketing torticero, ofrecen carreras profesionales, avales y homologaciones de gremios y Universidades. Se aprovechan del desconocimiento de los estudiantes para prometer títulos inexistentes, pero con un gran renombre.

Esta situación ha llevado a que algunas academias, empiecen a cambiar los nombres de sus cursos para adaptarlos a las modas, sin dejar claro el título que entregan.

Es básico que a un estudiante se le diga que no existe la carrera de Chef”.

Son ofertas inexistentes como el titulo de Master Chef o Chef Ejecutivo o Chef Profesional, (curiosa Titulación cuando lo mínimo que espero de mi Chef es que sea un profesional) entre otras.

Académicamente hablando, nadie te puede dar un título de “chef” de nada, y menos aún en un solo año.

Chef de cocina, pastelería o panadería, o el nuevo Chef Healty, no son títulos profesionales, por mucho que así se anuncien.

Son una categoría laboral que llega tras años de estudios y trabajo. Ninguna Escuela puede asegurar que lo logres, aunque si te puede dar la formación y los conocimientos adecuados para que puedas conseguirlo.

Cuidado también cuando se anuncian cursos de «Postgrado» o «Masters» en Cocina o «Postgrado» o «Masters» en Pastelería, ya que en muchos casos pensamos erróneamente en Titulación Universitaria.

Por definición un Postgrado es:

«la formación que sigue al Título de grado. Una Titulación superior que se obtiene al concluir una carrera Universitaria de 4 años»

La conclusión es fácil, en la mayoría de casos no se puede realizar ningún Postgrado Universitario o Master sin tener una carrera Universitaria de 3 o 4 años finalizada, por mucho que te lo vendan. En estos cursos, que llaman «Postgrados» o «Master» debe venir indicado claramente por parte de la Escuela que no tienen ninguna validez oficial.

AVERIGUAR LA CALIDAD DE UN CENTRO DE FORMACION

El Boom mediático

Los jóvenes estudiantes ven programas y concursos de cocina y se enamoran. La mayoría dicen “yo quiero estudiar para ser chef”.

Empiezan a estudiar cocina o pastelería con la idea de un mundo ideal y fantástico, pero cuando se dan cuenta de que no es tan real, renuncian a sus estudios.

Como cada alumno que sueña desde niño en un oficio creativo, es normal que un joven estudiante de cocina piense así. Pero lo que muchos no saben, es que poder ser chef, no está en el título de una Escuela. Al igual que nadie te nombra poeta o pintor o cantante estrella.

Debemos aceptar que existe una falta de información capaz de confundir al estudiante.

Jugamos con el rol de la importancia de la cocina en la sociedad, con su valor sociológico y cultural, pero no debería ser así.

Cuanto más honestos seamos con los estudiantes, mejor llevarán a cabo sus estudios.

PREVENIR EL ABANDONO ESCOLAR

Un respeto para los cocineros

Debemos respetar a todas aquellas personas que estudian cocina y no aspiran a ser chef.

Hay estudiantes cuya pasión es la creación y preparación de platos en un restaurante, sin necesidad de lidiar con el personal y los costes. Simplemente desean cocinar y hacerlo bien.

En este sentido debemos entender que ser cocinero es un orgullo profesional.

Hay quienes no nacieron para “mandar” en cocina. No son líderes ni son capaces de generar ideas, ya que no son creativos. Pero hacen su aportación a la cocina con su trabajo diario.

No necesitan ser, ni tener «estrellas», ni estar rodeados de cocineros frívolos llenos ego. Su talento y dedicación se demuestra detrás de los fuegos.

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¿Voy a ser Chef algún día?

Puede que sí, pero únicamente cuando estés preparado para esta carga de jefatura y la gran responsabilidad que acarrea. Este talento no se obtiene sólo tras los estudios, sino después de años de duro trabajo.

El título de CHEF, no lo puede firmar ninguna Escuela, por más prestigio o fama que tenga.

Está en las manos de aquel que confía en tí, de aquel que te contrata porque te ilusionas con su proyecto. De aquel que deja en tus manos parte de su idea, parte de su vida y parte del futuro de su empresa.

Sólo aquellos que tienen mucho que perder con su decisión y te hacen un Contrato de Trabajo, son dignos de otorgarte la Categoría de Chef.

Lo que puedes hacer para ser un día CHEF y cumplir tus sueños de niño, no es confiar en un puñado de papeles firmados y sellados. Lo que debes hacer es formarte bien, aprovechar cada ocasión para aprender de aquellos que tienen más experiencia que tú. Innovar, saber escuchar, pensar y trabajar duro.

Lo que aprendes en una Escuela, es la cimentación para poder construir tu futuro. Pero ser CHEF, solo está en tus manos.

SOY CHEF

 

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