Ingredientes


• 10 alcachofas
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Ajo

Para la vinagreta


• 1 cucharón aceite de oliva
• 2 cdas vinagre
• 1 diente ajo
• 1 cebolleta tierna

Para el romesco


• 1/2 kg tomates
• 4 ñoras
• 65 gr. de avellanas y almendras
• 4 ajos
• Vinagre de jerez
• 5 dl. de aceite de oliva
• 1 rebanada de pan frito
• Sal y pimienta

Elaboración


Se le quita el rabo a las alcachofas y se parten por la mitad, a lo largo. Se lavan bien y se escurren
Se ponen boca abajo y se aprietan contra la tabla para que se abran un poco, salpimentamos e introducimos un ajo entero dentro, se colocan en bandeja de horno, introducimos un chorrito de aceite dentro de cada alcachofa salpimentada, se añade vino o agua en la bandeja, con un dedo y medio bastará. Asamos 45 minutos a 180º

Para la vinagreta


Se pican muy finos el ajo y la cebolleta y se mezcla con el cucharón de aceite y el vinagre. Se bate un poco con una cuchara. Se pasamos a salsera

Para el romesco


Escalibar el tomate y el ajo al horno. Freir el pan. Triturar los ajos pelados, el tomate la pulpa de la ñora que habremos hidratado y pelado, el pan tostado y las almendras peladas. Añadir el vinagre y el aceite mientras vamos triturando, de salpimentar y Rectificar de gusto.

Al pase
Podemos partirlas por la mitad o abrirlas como una flor y regamos con la vinagreta y el romesco

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