Ingredientes


• 100 gr. de almendras marcona crudas
• 2 huevos
• Ralladura de un limón
• 100 gr. de azúcar
• 175 gr. de harina
• 6 gr. de levadura química
• 1/2 c.c. de canela en polvo
• Unas gotas de anís
• Pizca de sal
• 25 ml. de aceite
• 25 ml. de leche

Para el helado


• 600 ml de agua
• 115 gr de leche en polvo
• 105 gr de dextrosa
• 8 gr de pro crema
• 8 gr de sal
• 70 gr de aceite de oliva virgen arbequina
• 60 gr de vinagre blanco
• 60 gr de vino blanco

Elaboración


Disolver el azúcar con la leche, el anís y el aceite.
Mezclar con los huevos, la piel de limón, la levadura, la canela, la harina y las almendras.
Amasar bien hasta el punto de formar barritas de unos 3 cm. de ancho por la mitad de alto.
Pintar con yema de huevo.
Hornear a unos 180º hasta que estén doradas.
Sacar del horno y cortar en rebanadas diagonalmente mientras aún estén blandas.
Volver a colocar en el horno, dejar secar y acabar de dorar.

Para el helado


Mezclar el agua, la leche, la dextrosa, la sal y el estabilizante. Calentar a unos 80 ºC y añadir el aceite. Mezclar y bajar temperatura en baño invertido a 2 ºC.
Colocar en refrigerador 12 horas.
Mantecar al día siguiente y a los 5 minutos incorporar el vino y el vinagre.

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