Receta de Arroz con setas, castañas y costilla

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Un poco de historia del arroz

Desde que Alejandro Magno lo trajo de Asia a Europa, el arroz se ha convertido en la comida más popular de todo el mundo.

Tan importante es que no hay casamiento que no termine con unos cuantos granos de arroz sobre los novios, como símbolo de riqueza y fertilidad. Casi todo el arroz que se consume se sigue cultivando en Asia, pero hay unas dos mil quinientas variedades que se planta en todas partes, mientras que haya terreno con mucha agua (en realidad una de las principales razone s de inundar el terreno con mucho agua es eliminar la competencia de otras plantas)

En muchas culturas el arroz simboliza la fertilidad y la vida, por eso incluso en Europa mantenemos la tradición de tirar arroz en las bodas a los recién casados.

En algunas culturas se considera de mal augurio que el arroz se caiga o se estropee, de modo que tenga cuidado cuando vaya a poner el contenido de un paquete a un frasco hermético donde piense guardarlo. A modo de curiosidad sepa que el arroz es el alimento más consumido en el mundo.

De todos los cereales es el más pobre en materias grasas y nitrogenadas; por el contrario, es muy rico en almidón.

El arroz es originario de la India, pero hoy se cultiva en toda la zona intertropical y en algunas zonas templadas, entre las cuales se encuentra Europa: norte de Italia, Grecia y España:

               Los grandes productores de arroz en Asia son el Japón, la India, y China  y es la base de su alimentación.

               En Europa Italia  proporciona más de la mitad de la producción arrocera. España ocupa el segundo lugar: El arroz fue introducido por los musulmanes en las provincias mediterráneas y en algunas de la Andalucía interior.

               En España, la principal  región productora es la VALENCIANA, seguida de Tortosa y Murcia. Últimamente se ha extendido a Castellón de la Plana, ribera de Navarra y marismas de Sevilla.

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Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 15 de octubre de 2021
Requiere 45,
para cuatro personas.

Ingredientes arroz

· 6 costillas de cerdo
· 1 trozo de panceta
· 150 gr de rossinyols
· 2 d. de ajo
· 6 castañas
· 150 gr. de tomate triturado
· 1.C.P. de tomate concentrado
· 80 gr. de arroz bomba p.p.
· C/S de caldo de carne
· 1 hoja de laurel
· 1 c.c. de pimentón dulce
· 1 dl de vino blanco seco
· 1 rama de tomillo
· Pimienta negra al gusto
· Aceite de oliva y sal

Elaboración Arroz

Preparar un caldo con parte de las carnes, colar y reservar.
Limpiar las setas, trocear las costillas, marcar y cocinar las castañas en sartén agujereada, reservar y picar los dientes de ajo.

Añadir un poco de aceite a una cazuela calentar ligeramente, añadir las carnes, condimentar, dorar y retirar.

Añadir las setas limpias, condimentar y cocinar ligeramente, retirar, añadir el ajo picado y cocinar muy poco.

Añadir el tomate triturado y la hoja de laurel, condimentar, sofreír, añadir el concentrado de tomate, rectificar acidez.

Añadir pimentón dulce, mezclar, mojar con el vino blanco, evaporar un poco, devolver carnes y castañas a la preparación Mezclar, mojar con caldo caliente, arrancar ebullición, añadir arroz y cocinar al fuego durante 10 minutos, comprobar punto y finalizar la cocción del arroz en el horno.

Presentar y decorar con hojas de tomillo


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