Ingredientes


• 600 gr de lomo de bacalao salado
• 50gr de cebolla
• 2 dientes de ajo
• 250 gr setas variadas
• 40 ml aceite de oliva
• 200 ml de nata vegetal
• Ramitas de cebollino
• Sal y pimienta

Elaboración


Desalar el bacalao durante día y medio en agua fría y dentro de la nevera. Cambiar el agua cada 8 horas. Una vez desalado, secar el bacalao con un trapo limpio.
En una cazuela de barro, poner el aceite de oliva. Añadir los ajos fileteados y la guindilla hasta que se doren y retirarlos.
Después, en el aceite caliente colocar las tajadas con la piel hacia arriba.
Mantener hasta que burbujee y, al tacto, la superficie del bacalao no muestre resistencia o las lascas de la carne del bacalao comiencen a abrirse.
Retirarlas y depositar en otra cazuela con fuego muy suave.
Ligar la salsa pil-pil de la otra cazuela con la ayuda de un colador, dando vueltas hasta que tenga la suficiente consistencia.

Para la salsa de setas


Dorar el ajo picado, la cebolla en juliana y las setas limpias y cortadas en tiras.
Cuando esté cocinado, retirar unas cuantas setas para decorar y añadir la nata vegetal, la sal y una pizca de pimienta. Remover y triturar con la batidora para que quede una salsa homogénea.
Mezclar la salsa de setas con un poco de pil-pil hasta que quede cremoso. Probar el punto de sal de la salsa y corregir si fuera necesario.
Servir los lomos de bacalao sobre la salsa y acompañados de las setas, todo en caliente y con una pizca de cebollino espolvoreado.

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