el 23 de febrero de 2017
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para ocho personas.

Nociones culinarias sobre los Carquinyolis tradicionales

El carquinyolis, uno de los postres más tradicionales de Aragón, que también se elabora desde tiempos ancestrales en tierras catalanas, encuentra en la comarca de Matarraña, al noroeste de la provincia de Teruel, uno de los feudos más sólidos, donde se consumen en cualquier época del año. La almendra tradicional de este dulce era la de menor calidad, a aquella cuya piel no se despegaba fácilmente y a causa de ello los abuelos se entretenían tardes enteras limpiándolas, para aprovechar solo al final la mitad de las almendras.

Ingredientes Carquinyolis tradicionales

• 100 gr. de almendras marcona crudas
• 2 huevos
• Ralladura de un limón
• 100 gr. de azúcar
• 175 gr. de harina
• 6 gr. de levadura química
• 1/2 c.c. de canela en polvo
• Unas gotas de anís
• Pizca de sal
• 25 ml. de aceite
• 25 ml. de leche

Elaboración Carquinyolis tradicionales

Disolver el azúcar con la leche, el anís y el aceite.
Mezclar con los huevos, la piel de limón, la levadura, la canela, la harina y las almendras.
Amasar bien hasta el punto de formar barritas de unos 3 cm. de ancho por la mitad de alto.
Pintar con yema de huevo.
Hornear a unos 180ºC hasta que estén doradas.
Sacar del horno y cortar en rebanadas diagonalmente mientras aún están blandas.
Volver a colocar en el horno, dejar secar y acabar de dorar.

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