Receta de Marmitako de salmón

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Un poco de historia sobre el marmitako

Dicen los vascos que el marmitako es más viejo que las piedras. Pero por mucho que se trate de un plato reconocido de la gastronomía Vasca y que tenga su propio concurso, el marmitako no es uno de los platos más antiguos de su cocina, no llega ni a los cien años de edad. Al menos con ese nombre y con la receta actual.

El marmitako es un plato marinero, y al igual que los Suquets de pescadores o las Semitombas, se creó porque en un barco no hay nada más sencillo para calentar el cuerpo, que meter en la cazuela algo de pescado y lo que se tuviera a mano y dejar cocer. Seguramente su nombre proviene del término donde se preparaba, admitiendo todo lo que cupiera dentro de la marmita.

Al igual que en otros platos de pescadores, antes de la llegada de las patatas del nuevo mundo, en la marmita, como en el suquet o como en la semitomba, podría entra cualquier tipo de vegetal que se encontrara en las bodegas del barco, además de una amplia lista de peces.

De ser puristas el marmitako no es ni originalmente vasco, ya que ahí están las marmitas cántabras y asturianas para atestiguarlo, aunque la receta más antigua la podemos encontrar está en la costa de vizcaína

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Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 26 de febrero de 2022
Requiere 6,
para cuatro personas.

Ingredientes marmitako de salmón

· 4 tomates triturados
· 1 pimiento verde
· 1 cebolla
· 1 diente de ajo
· Pimentón dulce
· 600g de patatas
· 300 ml caldo de pescado
· 500 gr salmón fresco
· Perejil

¿Cómo preparamos el marmitako de salmón?

Picar la cebolla, el pimiento en cisele y sofreír en aceite a fuego lento 15 min.

Añadir el ajo picado y seguidamente el tomate rallado sofreír 5 min, agregar el pimentón y las patatas cortadas en dados (tipo brava) rehogamos y añadir el caldo de pescado cocer 20 min aprox a fuego medio.

Añadir el salmón y cocer 5 min mas. Rectificar de sal.
Tapar y dejar reposar. Espolvorear perejil por encima.


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Receta de marmitako de salmón
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