Receta de sandwich de lentejas y berenjena

el 24 de julio de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre el s√°ndwich

La definición más sencilla de sándwich es: un relleno de algo con pan. Y así como suena de poco atractiva la definición, es una combinación de platos que se come en todo el mundo siendo Estados Unidos, la capital mundial de ellos. Se pueden hacer rápidos, simples, complicados y existen variaciones suficientes como para agradar a todos los paladares y complementa las necesidades nutricionales del ser humano.
Se sirven s√°ndwich durante importantes reuniones de trabajo, como pasantes en reuniones de familia o como verdaderos almuerzos para muchos trabajadores y si parece un plato demasiado sencillo hay que pensar que existen infinidad de cadenas y restaurantes independientes que viven de su venta.
Es dif√≠cil definir exactamente cuando apareci√≥ el s√°ndwich como una forma de comida o de presentaci√≥n de un plato. Si se sabe que envolver un producto con una tajada de pan es muy antiguo y su fin era permitir un f√°cil transporte de alimentos. Lo √ļnico seguro es que involucra pan ya sea con o sin levadura. Si deseamos hacer un comparativo en China existen los rollitos primavera, en Italia los Calzones, en Espa√Īa y gran parte de Am√©rica latina, las empanadas, en M√©xico, los burritos, tamales y tacos, los cuales son diversas variaciones de un mismo concepto.

Historia del s√°ndwich

Uno de los relatos más antiguos de los que se tiene conocimiento proviene del Rabí Hillel 70 AC, en donde relata la costumbre de comer dos piezas de pan matzoh (sin levadura) y entre ambos una mezcla de manzanas picadas, nueces picadas, hierbas, lo cual recuerda el trabajo en Egipto durante la esclavitud.
Los s√°ndwich abiertos son m√°s novedosos y se remontan a Rusia donde la nobleza despu√©s de la guerra estaba √°vida de asistir a fiestas y comidas. El problema que se presentaba era esperar por los carruajes, as√≠ que comenzaron a consumir a la llegada pues les esperaba una larga espera hasta que toda la gente estuviera presente. Al principio se serv√≠a solo vodka, luego cuando la espera se hac√≠a mas y mas larga se comenz√≥ a servir alg√ļn tipo de comida, usualmente un trozo de pan tostado con alg√ļn tipo de carne fr√≠a o queso encima, deb√≠a comerse con la mano y as√≠ naci√≥ la competencia entre los chef de los diferentes palacios por preparar s√°ndwich abiertos mas y mas espectaculares.
Muchos de los chef eran franceses en esa época y una vez que volvían a Francia llevaban consigo el concepto de sándwich abierto, eventualmente se convirtieron en los canapés actuales.
De allí la idea pasó a los países escandinavos y en Dinamarca se convirtió en el plato típico (smorrebrod) y todo un arte pues poseen una gran diversidad de panes y decoraciones espectaculares.
Los trabajadores del campo en Francia fueron quienes impusieron la costumbre de llevar al trabajo dos tajadas de pan negro con alguna clase carne en medio. En la costa azul, el Pan-bagnat de Niza es toda una institución desde hace siglos.
En Estados Unidos se popularizo cuando se invento el pan tajado a principio de los a√Īos 20. El m√°s popular: la Hamburguesa.

Ingredientes Sandwich de lentejas


· Pan de molde o cualquier otra opción
· 200 gr de girgolas
· Aceite de oliva para confitar
· 1 berenjena
· Aceite para freír
· Humus de lentejas
¬∑ Mayonesa de r√ļcola
· Hojas verdes

Para el Humus de lentejas


· 1 bote de lentejas
· 1 cebolla tierna
· Manojo de cilantro
· 100 ml de aceite de oliva
· Sal, pimienta y cilantro en polvo.

Para la Mayonesa de r√ļcola


¬∑ 100 gr de r√ļcola
· 1 huevo
· 50 ml. de aceite de oliva
· 50ml de aceite de girasol
· 1 c.s.de vinagre blanco

Elaboracion Sandwich de lentejas


Limpiar las girgolas y confitar en aceite perfumado unos 20 minutos. Retirar y escurrir. Reservar hasta pase
Limpiar la berenjena, cortar en rodajas finas y freír por inmersión 2 minutos. Escurrir y reservar

Para el Humus de lentejas


Escurrir bien las lentejas de los fluidos de conserva y pasar por agua.
Introducir todos los ingredientes menos la cebolla en una trituradora y emulsionar con el aceite al hilo.
Pelar y cortar la cebolla en ciselée e introducir. Ajustar de sazón

Para la Mayonesa de r√ļcola


Preparar la mayonesa del modo habitual e incorporar la r√ļcola. Turmizar hasta obtener una mayonesa homog√©nea
Montar el s√°ndwich al gusto con unas hojas verdes

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