Receta de Xató de caballa ahumada con calçots y romesco

Receta de Xató de caballa ahumada con calçots y romesco

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs

el 25 de enero de 2023
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes xato

· 15 calçots
· 2 caballas
· Escarola
· Aceitunas negras

Para el Romescu

· 4 tomates
· 1 cabeza de ajos
· 1 c.s de pulpa de ñora
· 10 almendras peladas tostadas
· 10 avellanas peladas tostadas
· 1 rebanada de pan tostado o 2 galletas
· 3 c.s. de vinagre
· 6 c.s de aceite de oliva
· Sal

Elaboracion xato

Limpiar los calçots de arena y raíces. Ponerlos sobre una placa de horno. Cocerlos 10 min por cada lado.
Reservarlos envueltos con papel de periódico o en un recipiente cerrado. Dejarlos enfriar antes de pelar.

Filetear la caballa. Sumergir 10 min en una salmuera al 10%.
Secar los filetes y disponerlos sobre una rejilla de bambú, de las que se usan para preparar los maquis de sushi.
Poner la rejilla y la caballa dentro de una bandeja. Envolver con papel de film.
Ahumar con la pistola de humo 2 o 3 cargas de serrín.

Disponemos las caballas ahumadas sobre una bandeja de horno y las cocemos a 150ºC durante 5 min rociadas con un chorro de aceite.

Para el Romescu

Asamos los tomates junto con la cabeza de ajos en una cazuela de barro.
Cuando el tomate esté tierno añadimos el vinagre y dejamos evaporar 2 min.

Picamos los frutos secos, el pan frito, con el mortero.
Añadimos ajos escalibados, pulpa de ñora y el tomate con sus jugos. Ligamos añadiendo aceite de oliva.

Acabado

Limpiamos y secamos la escarola.
Montamos la ensalada rellenando un timbal con la escarola aliñada con un poco de romescu.
Colocamos calçots pelados cortados y la caballa en la parte superior.

Aliñamos con romescu y aceitunas.

 

Video de los Cursos de Cocina Profesional

Copyright by

Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs

Bofarull, 46

08027 Barcelona, Espana

93 349 10 19

terrad.es © 2023 v.4.8








Deja un comentario