Ingredientes


• 1 kg de alcachofas
• 300 gr. de setas variadas
• 40 ml. de aceite de oliva
• 4 tomates maduros
• 1 cebolla
• 1 zanahoria
• 1 copa de brandy o vino rancio
• Clavo y laurel
• Sal, pimienta y harina

Para la picada


• 10 avellanas
• Un ajo

Elaboración


Limpiaremos las alcachofas reservando los corazones y coceremos a la inglesa 4 minutos. Retiramos, paramos cocción y cortamos a cuartos. Enharinaremos y freiremos en una sartén con el aceite junto con las setas troceadas.
Doraremos, retiraremos y sazonaremos.
En una cazuela de barro, rehogaremos la cebolla cortada en juliana y la zanahoria cortada en rodajas finas junto con el laurel.
Cuando esté rehogado añadiremos el tomate cortado en trozos. Cuando haya perdido el agua, añadiremos, el clavo, el aguardiente, salpimentaremos y añadiremos agua caliente hasta cubrirlo.
Herviremos unos minutos y coceremos a fuego lento unos 45 minutos.
Pasaremos la salsa por el chino, agregaremos de nuevo en la cazuela junto con las alcachofas.
Prepararemos la picada friendo el diente de ajo con las avellanas limpias. Majaremos al mortero y añadiremos a la salsa.
Dejaremos cocer todo junto unos 10 minutos. Rectificaremos de sal y serviremos. Podemos añadir unos guisantes de guarnición en último momento de cocción.

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