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Un poco de historia sobre las magdalenas

Su origen se encuentra en los conventos de las monjas magdalenas.

Se dice que en torno al año 1750, una campesina llamada Madeleine elaboró un pastel y decidió llevarlo a Versalles, donde cautivó a toda la corte parisina, llegando con el tiempo, a conquistar al mundo entero.

Se trata de unas pequeñas delicias, coronadas por una delicada capa de azúcar, que da paso a un interior tierno y esponjoso. Es ideal para desayunos y meriendas, pues son piezas poco pesadas, pues llevan gran cantidad de grasa.

Es un bizcocho pequeño al que se le da forma con cápsulas de papel.

Al tener una textura parecida a un cake o a un pan de especias, puede además utilizarse para otras funciones: tostado, como parte de un postre, como aperitivo salado…

La formación de la cresta característica de las magdalenas  se debe a que al iniciar la cocción, la masa coagula rápidamente por los laterales, pero el interior todavía está líquido y caliente.

En este punto el impulsor entra en contacto con la humedad de los huevos y debido al calor del horno, se forma el gas carbónico. El gas busca la forma de escapar, por lo que empuja rápidamente la masa desde el centro hacia arriba, formando la típica cresta bien desarrollada.

Si quieres aprender cocinar y preparar estas recetas clásicas en un buen ambiente, puedes LLAMAR al 933491019 o enviar un correo a terra@descudella.com


Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 21 de octubre de 2016
Requiere 3,
para ocho personas.

Ingredientes magdalenas

• 125 gr. de huevo
• 175 gr. de azúcar
• 60 ml. de leche
• 190 gr. de aceite de oliva suave
• 210 gr. de harina
• 7 gr. de impulsor
• Una pizca de sal
• 2 manzanas laminadas
• Crema pastelera y canela en polvo

Ingredientes Crema

• 250 ml. de leche
• 40 g. de azúcar
• 50 g. de yemas, 3 yemas aprox.
• 20 g. de maicena
• Aromas

Elaboración Magdalenas

Blanquear los huevos con el azúcar, añadir la leche y el aceite poco a poco. Tamiza la harina con el impulsor, la sal y la canela. Añadirla al batido con la ayuda de una espátula y dejar reposa la masa una hora.

Una vez ha terminado el reposo remueve enérgicamente la masa con un batidor manual.

Rellenar los moldes hasta la mitad, poner un poco de crema pastelera fría y acabamos de rellenarlos. Colocamos un par o tres láminas de manzana espolvoreadas con un poco de azúcar.

Cocemos en el horno sin aire a 180 º C durante 16 o 18 minutos.

Elaboración Crema

Hervir la leche con el aroma, dejar infusionar. Unos 10 minutos. Aparte hacer una papilla con las yemas el azúcar, la maicena y pequeño chorro de la leche.

En cuanto la leche, este infusionada, la añadiremos despacio y sin dejar de remover.

Devolveremos el resultado final al fuego y sin dejar de remover con las varillas dejamos coger la textura deseada.

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