el 2 de febrero de 201
Requiere ,
para cuatro personas.

¿Que son las manitas de cerdo?

Según cuentan nuestros ancestros el cerdo que es el único animal que nunca muere de viejo, ya que de su cuerpo lo utilizamos todo. A pesar de que a menudo lo asociamos a la glotonería y la suciedad; aunque en realidad es uno de los animales más limpios de las granjas, en la actualidad el cerdo doméstico se encuentra en casi todo el mundo.
Las manos de cerdo son las patas del cerdo y pese a ser algo laboriosas de preparar, ya que primero hay que cocerlas, son empleadas en la cocina española tanto frescas como en salazón como elemento cárnico fundamental en estofados y cocidos. Si tienes ganas de trabajar, una vez cocidas puedes deshuesarlas totalmente y utilizarlas para rellenar cualquier producto que te guste, seguro que se adapta bien a los pies de cerdo. Su textura gelatinosa debido a la presencia de cartílago, hace que se elaboren caldos con texturas agradables pero de alto contenido calórico (340 Kcal/100g).

Ingredientes Manitas de cerdo a la catalana

• Cuatro manitas de cerdo
• Atadillo de hierbas frescas, tomillo, romero, menta, perejil y laurel
• 150 g zanahorias
• 200 g cebollas roja
• 6 dientes de ajo
• 2 Tomates pera grandes
• Una cuchara sopera de tomate concentrado.
• 250 ml de vino blanco
• Granos de pimienta.
• Aceite de oliva virgen extra.
• Pimienta blanca de molinillo.
• Una cucharadita de harina.

Para la picada Manitas de cerdo a la catalana

• Almendras peladas y tostadas.
• Avellanas peladas y tostadas.
• Piñones.
• 1 ajo crudo.

Elaboración Manitas de cerdo a la catalana

En una cocotte o cazuela amplia con un chorrito de aceite pochamos los ajos troceados, la cebolla y la zanahoria picadas a groso modo unos 20 minutos. Una vez pochada añadimos la cucharadita de harina, el tomate rallado y la cuchara de concentrado, salamos e incorporamos las bolas de pimienta. Dejamos sofreír tapado a fuego lento, hasta que pierda toda la humedad.
Recuperamos fondo con vino blanco y reducimos a la mitad. Mojamos con el caldo de cocer los pies, rectificamos de sal, trituramos toda la preparación, y colamos, incorporamos los pies de cerdo ya cocidos a la salsa, añadimos picada reservada y cocemos conjunto 15 minutos a fuego suave
Ponemos todos los ingredientes de la picada en el vaso de la batidora junto a un par de cazos del caldo de cocer las manitas, trituramos bien fino y lo agregamos a las manitas

¿QUIERES SABER MAS DE NUESTROS CURSOS DE COCINA PROFESIONAL?

Copyright by

Escuela de Cocina TERRA D’ESCUDELLA

Bofarull, 46

08027 Barcelona, España

93 349 10 19

terrad.es © 2018 v.2.1

4 thoughts on “Receta de Manitas de cerdo a la catalana

  1. La receta esya poco detallada. Que se hace con las zanahorias, en donde y cuando se ponen las pimienta, cuanto tiempo hay q dejar el vino antes de echarle el caldo….

  2. Esta telegrafiada pero por analogia con otras se capta el procedimiento y el final seguro que es gratificante y apetitoso. Yo prefiero, en todo caso, pasar las verduras y la picada por el pasapures.

Deja un comentario