Ingredientes Para el caldo


• 1 cabeza de merluza troceada
• 1 zanahoria
• 1 diente de ajo pelado
• 1 cebolleta
• 1 atadillo de rabos de perejil
• 1 blanco de puerro
• 1 pizca de txakoli
• Agua

Para el Marmitako


• 1 pimiento morrón rojo pequeño picado
• 1 pimiento verde picado
• 2 cebolletas picadas
• 4 dientes de ajo picados
• 5 patatas grandes
• 1 taza de salsa de tomate
• La pulpa de 4 choriceros remojados en agua
• 1 chile fresco
• 1 pizca de pimentón de la vera picante
• 1 chorro de txakoli
• 400 g de bonito en un lomo limpio de piel y espinas
• Aceite de oliva
• Perejil picado
• Sal

Elaboración


Rehogar los ingredientes del caldo en aceite de oliva aceite, una vez pochados sin que coja mucho color mojamos con vino, evaporamos, añadimos atadillo y mojamos con agua, cocemos 20 minutos.
En una cazuela, sofreímos los pimientos, cebolleta y ajo, todo muy picado. Cascamos las patatas y las añadirlas al fondo y las rehogamos. Añadimos tomate, la carne de choriceros, chile, pimentón y el txakoli. Cubrimos con caldo, sazonar y guisar 20-25 mn.

Cortar el bonito en dados (corte más grande para que no se seque el pescado).
Saltear el bonito en una sartén y añadirlo al guiso.
Rectificar el razonamiento y añadir perejil picado.

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