Ingredientes


• 2 berenjenas grandes.
• 2 cebollas
• 100 gr. de carne picada de ternera
• 100 gr. de carne picada de cerdo
• 200 gr. de carne picada de cordero o piezas para picar.
• 75 gr. de crema de leche.
• 300 gr. de tomate triturado
• 2 zanahorias
• Sal, azúcar, pimienta, comino, canela y tomillo
• 1 dl. de coñac
• 1 dl. de vino tinto
• Queso rallado.
• Parmesano rallado

Para la Bechamel


• 20 gr. de harina
• 20 gr. de mantequilla
• 1/2 l. de leche
• Nuez moscada, pimienta y laurel
• Queso azul.

Elaboración


Cortar la berenjena a lonchas finas con mandolina. Estirarlas en una bandeja de horno con papel sulfurizado entre capa y capa. Aliñarlas con un chorrito de aceite de oliva, tomillo, sal y pimienta. Cocer 20 min. a 180ºC.

Sofreímos la cebolla y la zanahoria. Añadimos el tomate triturado, rectificamos de sal y azúcar. Cocemos 15 min. a fuego suave.
Picamos la carne de cordero y la cocemos junto a la picada de ternera y cerdo en una cazuela con el aceite caliente. Para que quede bien dorada es mejor cocerla en tandas pequeñas.
Flambeamos toda la carne con el coñac. En 2 min. añadimos el vino. Cocemos hasta reducirlo. Juntamos la salsa de tomate y lo dejamos al fuego hasta que coja consistencia. Añadimos la crema de leche y dejamos que reduzca.
Haremos el crujiente de parmesano poniendo montones de parmesano rallado en sarten, cuando se empiece a dorar los bordes sacamos con pinzas con mucho cuidado y dejamos enfriar.

Para la Bechamel


Infusionamos la leche con las especies; con la mantequilla y la harina haremos una roux. Verteremos la leche infusionada y removemos enérgicamente con una cuchara de madera lentamente hasta que espese, por ultimo introducimos el queso azul a trozos y dejamos que se integre.

En una bandeja de horno hacemos capas de berenjena y carne picada y la última la cubrimos con bechamel y queso rallado. Gratinamos al horno 10 min. Decorar la musaka con el crujiente de parmesano

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