Cursos de cocina y pasteleria para profesionales y aficionados

el 4 de julio de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones básicas gastronómicas sobre el Sambal

El Sambal es una salsa que se utiliza para mojar la verdura cruda y hervida, pollo frito, asado o al grill, el pescado y otros platos, o también se acompaña de arroz, confiriéndole un toque adicional.
Si un plato no es lo suficientemente picante según los indonesios, el Sambal subsana dicha anomalía al instante.
El Sambal se elabora con una buena ración de guindillas picantes y si se desea también es posible conservarlo
Los ingredientes del Sambal triturados en el mano de mortero adquieren esa consistencia tan peculiar que caracteriza al Sambal y que es tan decisiva para su sabor.

Ingredientes Sambal de pollo

• 3 guindillas
• 1 cebolla tierna
• 2 dientes de ajo
• 50 gr de azúcar moreno
• 100 ml de agua
• Zumo de una lima
• Ralladura de ½ lima
• 2 c.s.de salsa de pescado
• 2 c.s.de salsa de soja
• 50 gr de coco rallado
• 2 hojas de laurel
• 1 c.s.de jengibre rallado
• Sal

Otros

• 8 Patatas pequeñas
• 2 pechugas de pollo
• Queso fresco

Elaboración Sambal de pollo

Escaldar el ajo y mezclar resto de ingredientes.
Limpiar el pollo de grasa y cartílagos y cubrir con el sambal. Dejar macerar unas 4 horas
Cocer las patatas partiendo de agua fría con sal y laurel.
Dejar que lleven a ebullición, mantener 2 minutos y retirar. Parar cocción y cortar en 4 gajos.
Retirar la pechuga del adobo y cortar en fieles,
En salteadora dorar el pollo 3 minutos a fuego alto y agregar las patatas.
Mezclar el conjunto y ajustar de sazón
Cortar el queso en dados y colocar en el centro del plato.
Colocar alrededor el salteado y salsear con el sambal.

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