Receta de Zancarron con tomate casero (sukalki)

Receta de Zancarron con tomate casero (sukalki)

Publicado por Escuela de Cocina y Pastelería Terra de Escudella
el 2 de marzo de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes

• 1,5 Kg de zancarrón
• 500 g de cebolla roja
• 500 g de cebolla blanca
• 100 g de zanahoria
• 75 g de blanco de puerro
• 75 g de pimiento verde
• 75 g de pimiento morrón
• 100 g de nabo blanco
• 25 g de ramillete de perejil
• 150 g de tomate frito
• 40 g de vino de jerez seco oloroso
• 65 g de vino blanco
• 1,5 l. de caldo de carne limpio de grasa
• 2,5 l. de agua caliente
• 125 g de aceite de oliva para saltear la carne
• 125 g de aceite de oliva para pochar la verdura

Para el tomate

• 2 dientes de ajo picado
• 100 g cebolleta picada en cissele
• 150 g pimiento verde picado
• 200 ml de vino blanco
• 500 g tomates muy maduros, rallado

Elaboración

Troceamos la carne en trozos de 4 cm x 3 cm, la salamos y la salteamos en una cazuela, sin mover los trozos y con suficiente espacio para darles la vuelta, con los 125 g de aceite a fuego fuerte, seguido la retiramos y la reservamos.
En la misma cazuela, pochamos la verdura picada con otros 125 g de aceite de oliva, sazonar y la pochamos durante media hora aproximadamente.
Pasado el tiempo le añadimos el vino de jerez y el vino blanco, lo evaporamos, rehogamos durante 15 minutos más.
Añadimos el caldo de carne caliente y los trozos de carne y cocemos todo durante aproximadamente 3 horas y media a fuego medio. Según vaya reduciendo el caldo, ir añadiendo el agua caliente poco a poco.
Transcurridos, retiramos la carne y la introducimos en el tomate casero.

Para el tomate

Doramos en aceite la cebolleta, el pimiento verde y el ajo, a fuego medio unos 30 minutos, una vez pochado, añadimos el vino blanco, el tomate rallado, rectificamos de sal y azúcar, guisar 10 mn, a fuego medio.

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