Ingredientes


• 100 gr. de lentejas
• 100 gr. de arroz
• 1 hoja de laurel
• 1 rama de tomillo
• 1 rama de romero
• 30 gr de aceite
• 1 diente de ajo
• 2 cebollas
• 1 rama de apio
• 6 hebras de azafrán
• 1 copa de vino de jerez
• ¼ kg de almejas
• 600 ml de caldo vegetal o de pescado
• Unas ramitas de perejil
• Picada de almendras y yema de huevo (opcional)

Elaboración


Pondremos las lentejas en remojo para avanzar cocción y reducir azucares residuales.
Calentamos una parte del aceite en una cazuela y agregamos las lentejas. Tapamos y dejamos que se abran en su propio jugo unos 3 a 5 minutos. Retirar
Añadir el resto de aceite y rehogar la cebolla cortada ciselée y el apio brunoise, con el componente aromático. Mantenemos cocción unos 20 minutos. Añadimos el ajo ciselée y alargamos cocción 3 minutos. Reducimos el vino de jerez, añadimos el arroz y las lentejas y mojamos con el fondo caliente.
Dejamos cocer tapado unos 15 minutos y añadimos las almejas y el perejil picado
Ajustamos de sazón y mantenemos cocción a baja temperatura hasta que el arroz y las lentejas estén al dente.
En ese momento podemos añadir una picada o regar con una ajada de ajo, guindilla y vinagre.

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