Ingredientes


• 1,5 kg. de tomate maduro
• 2 cebolletas picadas (300 g)
• 3 dientes ajo picados
• 100 g de Idiazábal ahumado rallado
• 1 cucharada sopera de concentrado de tomate
• 50 g de aceite oliva virgen extra
• 50 g de azúcar
• 1 cucharada sopera de cebollino picado
• Sal

Además


• Tostas de pan
• Crema de queso
• Cabeza de lomo
• Brotes de albahaca

Elaboración


Lavar los tomates, quitarles el pedúnculo y trocearlos en 8 trozos.
Sudar en una cazuela junto con el aceite de oliva la cebolleta a fuego bajo 5 minutos, sin que tomen coloración.
Añadir el tomate concentrado, el ajo, seguir sudando otros 3 minutos, agregar al tomate en trozos, el azúcar, la sal y dejar cocer tapado a fuego medio durante 30 minutos.
Triturar, colar y añadir el queso Idiazábal. Rectificar de sal y servir bien caliente.
Primero serviremos una tosta de pan con crema de queso y cabeza de lomo y de segundo la sopa de tomate humeante con unos brotes de albahaca encima.

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