Tatin de manzana

el 8 de noviembre de 2016
Requiere ,
para cuatro personas.

El nacimiento de la tarta Tatin

La leyenda culinaria dice que dos hermanas llamadas Tatin administraban un pequeño Hotel Restaurante en la región francesa de Sologne. Los tiempos eran duros y los buenos asistentes eran muy costosos. Un dia particularmente ocupado, una de las hermanas se olvido de poner la masa en el molde antes poner las manzanas, de modo que corto la masa y se la puso a modo de tapa sobre la fruta antes de colocarla en el horno. Para servirla invirtió la masa sobre la fuente, dejando que los jugos corrieran sobre la masa dorada y crocante.
Sus clientes quedaron fascinados ya sí nació la tradición. Sin embargo la Tatin no se popularizó hasta que se sirvio en el restauraste Maxims de París.
Si no te gustan las manzanas, prueba esta curiosa Tatín de plátano picante

Ingredientes Tarta Tatin de manzana

• 6/7 manzanas tipo golden
• Piel de limón
• Piel de naranja
• 1 rama de canela
• 120 gr de azúcar
• 1 lámina de hojaldre
• 5 gr de pectina
• Brandy si se desea

Elaboración Tarta Tatin de manzana

Pelamos las manzanas las limpiamos y las cortamos a mitades o a cuartos en función del tiempo que tengamos
En una sartén grande, ponemos el azúcar, y la pectina, humedecemos con un poco de agua, añadimos piel de naranja, limón y una canela en rama, lo hacemos caramelo y cuando coja un color oscurito, añadimos las manzanas y las cocemos hasta que se empapen bien. Con esto cortaremos la cocción del caramelo (el fuego ni tocarlo).
Una vez estén empapadas las manzanas añadimos coñac, flambeamos y cocemos unos 15/20 minutos removiendo de vez en cuando la cocción al gusto sin que se nos deshaga.
Colocaremos las manzanas en un molde bien prietas, cubrimos con hojaldre o pasta brisa y lo metemos en el horno a 180 grados unos 20 minutos.
El caramelo sobrante de escurrir las manzanas lo reducimos y lo usaremos de salsa.
Acompañar de crema de leche

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