el 15 de junio de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre el escabeche

Los espa√Īoles desarrollaron el h√°bito de marinar el pescado cocido en esta mezcla de verduras en vinagre para asegurarse que se mantendr√≠a en buen estado durante los largos viajes por mar. Esta puede ser una de las razones para que este plato tambi√©n lo podamos encontrar en el Caribe.
Aunque tradicionalmente son los pescados como el at√ļn o las sardinas los que se preparan en escabeche, cualquier otro alimento que queramos conservar tambi√©n puede prepararse en escabeche como las codornices en escabeche.

Ingredientes Verdel en escabeche

· 3 verdeles
· Sal gorda

Para el escabeche

· 150 ml. de aceite (mezclado oliva con girasol)
· 50 ml. de vinagre de jerez
· 1 cebolleta
· 1 diente de ajo
· 1 zanahoria
· 1 hoja de laurel
· Granos de pimienta negra

Para la vinagreta de tomate

· 2 tomates de ensalada
· 6 c.s. del escabeche
· Sal y pimienta

Elaboracion Verdel en escabeche

Limpiamos los verdeles, sacamos los lomos y desespinamos. Cubrimos los lomos con sal gorda y los metemos en la nevera durante 10 minutos. Pasado este tiempo, retiramos la sal y limpiamos con agua fría.
Secamos cada lomo con papel de cocina y reservamos.

Para el escabeche

Cortamos la verdura en juliana y las colocamos en una cazuela con la mezcla de los aceites. Rehogamos hasta que la cebolla quede transparente, a√Īadimos los granos de pimienta, la hoja de laurel y el vinagre.
Sumergimos los lomos de verdel en el escabeche y cocinamos a fuego medio durante 2 minutos aproximadamente. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez frio metemos en la nevera tapado con papel film durante al menos 24 horas.

Para la vinagreta de tomate

Limpiamos, pelamos, despepitamos y cortamos en daditos los tomates.
Colocamos el tomate en un cazo junto con las 6 cucharadas del escabeche. Templamos en el fuego.

Montaje

Sacamos del escabeche los lomos y escurrimos la verdura. En un plato colocamos la verdura del escabeche como base, encima 1 o 2 lomos de verdel y acabamos salseando con un poco de la vinagreta de tomate.
Acompa√Īar con una mezcla de brotes de lechugas.

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