Trabajar en equipo

Para que actualmente, un Restaurante pueda alcanzar el éxito, es necesario el trabajo en equipo de todos los que trabajan en la empresa

Pero no sólo el equipo de cocina y de sala. Se requiere que trabajen en grupo todo el equipo del Restaurante.

En nuestros cursos de cocina profesional de la Escuela de cocina TERRA d’ESCUDELLA te lo vamos a explicar.

El éxito: trabajar en equipo en un Restaurante

En la Escuela de Cocina Terra d’Escudella, pensamos que cuanto más se trabaje en equipo, más fácilmente se alcanzan los resultados.

Pero esto es complicado cuando se comparte un espacio tan reducido como una cocina y se está sometido a presión y cansancio.

No es tan fácil trabajar en equipo en una cocina

Una cocina es un ambiente lleno de presión, ruido y cocineros chillándose. Situaciones que tienden a dificultar un buen trabajo en equipo

¿Pero qué pasa si sólo unas personas, asumen la mayor carga de trabajo?

Seguro que acaban saturadas y dejan de ser efectivas.

Porque el problema de colaborar en exceso con el grupo, es que no queda tiempo suficiente para realizar nuestro trabajo con la calidad necesaria.

trabajar en equipo

¿Somos sinceros cuando trabajamos en equipo?

Debemos ser sinceros con nosotros mismos y con los demás, y reconocer lo difícil que resulta trabajar con otras personas.

La mayoría preferimos trabajar mejor solos, que en equipo.

Sin la necesidad de cooperar con otras personas, ni negociar, ni admitir ideas o simplemente sin compartir espacios o tareas. Incluso llegando a ser juzgados por nuestro trabajo.

Pero esta sociedad “moderna”, cada vez nos exige más tener que trabajar en grupo.

Para trabajar en un Restaurante se nos pide una serie de competencias para formar un equipo ganador y alcanzar unos beneficios cada vez mayores con los mínimos costes.

El problema aparece cuando no somos capaces de trabajar con otras personas.

CUALIDADES DE UN BUEN COCINERO

La enseñanza actual no fomenta trabajar en equipo

La realidad es que en la mayoría de escuelas todavía no aplican una enseñanza orientada a trabajar en equipo.

Somos un grupo pero estudiamos de forma individual. Incluso cualquier intento de colaborar, en algunos casos se censura o se anota como algo anormal

Pero el mercado laboral nos obliga a trabajar en equipo. Aunque no conozcamos las exigencias y habilidades necesarias que debemos poseer para trabajar así.

Además, algunas cocinas no están preparadas para trabajar en equipo.

LA CALIDAD DE UN CENTRO DE FORMACION

El fracaso de un equipo de cocina

El hecho de trabajar en grupo sin disciplina, ni saber como hacerlo, es el mal de muchos Restaurantes.

Esta consecuencia provoca unos efectos negativos en los cocineros, como estrés, falta de motivación, frustración o conflictos laborales.

El trabajar en equipo en una cocina no supone trabajar en lo mismo o competir haciendo lo mismo. No se trata de no ser responsable o delegar tu trabajo en otra persona.

Aun así, siempre oímos la panacea del “trabajo en equipo.

Fracaso de trabajar en equipo

¿Cómo mejorar el trabajo en equipo en una cocina?

Para mejorar el trabajo en equipo debemos conocer cuales son los roles del grupo de trabajo

En cocina, trabajar en equipo no sólo potencia la capacidad de relación, sino también el trabajo individual.

Para un cocinero, trabajar en equipo supone asumir el compromiso de la relación con los compañeros y el respeto por los clientes.

También potencia la figura del Chef, con un objetivo claro y bien definido. Capaz de aunar criterios y coordinar el trabajo de cocina en una única dirección, aunque esté formado por cocineros con diversas motivaciones y capacidades.

El trabajar en equipo se integra dentro de la identidad corporativa de un Restaurante.

Un equipo es capaz de generar una identidad común, con un sentimiento de pertenecer a algo mayor que uno mismo, con valores y visiones compartidas.

Además esta diversidad de visiones, favorece la “herramienta creativa,” de la que todos podemos tomar provecho.

trabajar en equipo

El esfuerzo de los cocineros y la experiencia del chef

El esfuerzo de todos los cocineros que forman el equipo, facilita solucionar los problemas y favorece el trabajo, generando compromiso y permanencia al grupo.

La experiencia del chef, motiva a cada unos de los cocineros en los logros personales y colectivos del grupo. Compartiendo y celebrando cada uno de los éxitos conseguidos.

Cualquier cocinero debe trabajar en equipo y demostrar hábitos saludables, en caso contrario arderá en el ”infierno de los cocineros»

Una vez construida esta base de partida, lo difícil es mantenerla. El compromiso de cambiar y mejorar, garantizará que tu equipo trabaje de una manera más eficiente.

SOY CHEF

Logros profesionales y trabajar en equipo

No debemos suponer que un cocinero con grandes logros profesionales y un excelente dominio de la técnica sepa trabajar en equipo.

No hay duda de la importancia de contratar cocineros con habilidades técnicas y los conocimientos necesarios para el trabajo. Pero ¿cuántas veces tenemos en cuenta su capacidad de trabajar en equipo?

A pesar de la voluntad para trabajar en equipo, algunas experiencias con los alumnos, me llevan a la conclusión de que hay cocineros que no aprenderán jamás a trabajar en grupo.

Debemos pensar que no todo cocinero es capaz de trabajar bajo presión en un grupo reducido.

Trabajar en cocina es más difícil de lo que suele parecer.

Pero cuando los miembros de un equipo de cocina confían unos en otros, los objetivos son más fáciles de alcanzar.

EXITO PROFESIONAL

La importancia de trabajar en equipo en una cocina

Para trabajar en equipo en cocina debemos tener claros los objetivos y metas a realizar. Hemos de ayudarnos unos a otros para poder aprender y progresar en la conquista de los éxitos.

Por tanto, es necesario conocer el rol y la responsabilidad de cada cocinero. Aquí es fundamental el trabajo del chef, para valorar lo que hacen bien y corregir que hacen mal.

De esta forma los equipos de cocina se convierten en unidades básicas de trabajo, que ayudarán a incrementar la identidad corporativa del Restaurante.

conexión para trabajar en equipo

Claves para trabajar en equipo

Para poder trabajar en equipo en un Restaurante, deberán aplicarse técnicas de habilidad social, como son saber escuchar y respetar las ideas y deseos para poder compartirlos.

Cada uno de los cocineros deberá asumir este compromiso, para contribuir a formar un buen equipo, lo que llamamos plan de equipo.

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7 comentarios en “Las claves para trabajar en equipo en un Restaurante

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