Tel. 933 491 019
|    MapaWeb    |    Web de Soporte

Trucos para comer sano y saludable este verano fuera de casa

Vivimos en un entorno que favorece una mala alimentación mediante el consumo de alimentos insanos que tienden a engordar y que además suelen ser muy baratos.

El verano incita a comer fuera de casa y el 30% de la población sufre un cambios en su dieta. Por eso debemos evitar los excesos y cuidar la alimentación

Según la OMS, en 2016, el 62% de la población adulta Española tenía sobrepeso.

En la población infantil todavía es más preocupante, ya que un 34% de los menores entre 5 y 19 años también sufre de sobrepeso.

Ante esta situación, contar con una buena formación y conocimientos a la hora comprar y cocinar, nos ayudará a no engordar y comer mejor fuera de casa en verano.

Comer fuera de casa no significa comer rápido y mal. Incluso puede ser beneficioso para tu salud.

Tanto para comer en la oficina como para disfrutar en verano de un agradable día de campo, hay que elegir recetas de cocina fáciles de preparar y transportar.

Además deben cubrir las necesidades nutricionales y ser sobre todo seguras. Ya que la intoxicaciones son muy frecuentes en verano.

Secretos para comer sano fuera de casa y no engordar

A veces no pensamos en los factores que nos pueden facilitar comer bien y saludable. Pero si nos detenemos un momento, seguro que se nos ocurren algunos.

Podemos hablar de la motivación. Si queremos hacer las cosas bien, es fundamental ir a comprar y aprender a cocinar.

Aunque sólo nos preocupa cuando cocinamos para otras personas y nos olvidamos cuando lo hacemos para nosotros.

También debemos tener en cuenta nuestro estado de ánimo. Ya que si estamos tristes compramos alimentos preparados y de consumo rápido que sólo nos producen placer.

Pero lo más importante cuando preparamos comida para llevar, es elegir bien los alimentos, escogiendo los que sean más cómodos de transportar.

No podemos olvidarnos tampoco de los aspectos ligados a la seguridad alimentaria.

De esta forma evitaremos contaminaciones que puedan provocar intoxicaciones alimentarias.

Cuidado con el calor en verano

Si hace calor y no disponemos de un sistema de refrigeración adecuado para el transporte y debemos conservar los alimentos a temperatura ambiente, las precauciones deben extremarse al máximo para evitar intoxicaciones.

Si quieres una comida saludable para comer fuera de casa este verano es mejor:

  • No utilizar recetas elaboradas con huevos, excepto si son duros o están bien cocidos.
  • Los arroces y pastas deben enfriarse rápidamente en agua, escurrirse bien y guardarse en frío hasta su transporte.
  • Comprobar que las carnes y los pescados están bien cocidos, independientemente del método culinario que se utilice.
  • No aderezar las ensaladas o las verduras hasta el momento de su consumo.
  • No utilizar salsas caseras que lleven lácteos o huevos.

Opciones saludables para comer fuera de casa

Ensaladas. Tomando como base la lechuga o la escarola, existen innumerables recetas de ensaladas. Podemos agregar muchos tipos de hortalizas, cereales como el maíz o el arroz hervido. Incluso alimentos ricos en proteínas de fácil conservación como el atún, las sardinas en aceite, los huevos duros, la pechuga de pollo hervida, queso curado, el jamón serrano, etc

Disfrutaremos así de una receta equilibrada y completa que contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales.  Además puede transportarse sin problemas en un recipiente hermético.

Las barritas energéticas y de cereales son un tentempié cómodo de llevar que pesa poco, aunque no debemos abusar de ellas.

En verano ofrecen una excelente inyección de energía y de nutrientes gracias a su aporte calórico, que provienen tanto de los cereales como de las pasas, frutas secos o chocolate.

Los frutos secos son otra de las alternativas ricas en energía y nutrientes muy seguras aun en condiciones meteorológicas adversas.

Su conservación es absolutamente natural y un puñado son suficientes para recuperar las energías

Las frutas frescas aportan azucares de fácil asimilación y sobre todo agua. Por lo que son imprescindibles para rehidratar el organismo

TDES

¿Qué podemos hacer para comer bien fuera de casa?

Después de todo lo que acabas de leer, podemos decir que comer fuera de casa no tiene porque sentarte mal.

Para mantener una dieta saludable y sostenible en verano, debes consumir alimentos frescos y de temporada de origen vegetal. Pero podemos añadir algo de carne o pescado, lácteos o huevos.

O dicho de otra forma, deberíamos quedarnos con los buenos (alimentos saludables) y eliminar lo malos (alimentos insanos)

Para mantener una dieta equilibrada, no hace falta hacer equilibrios, simplemente seguir una serie de recomendaciones:

  • Utiliza alimentos frescos, de temporada y proximidad. Esta regla es la principal.
  • Utiliza grasas, sal y azúcar con moderación.
  • Limita el consumo de alimentos procesados a ocasiones especiales.
  • Evita siempre los alimentos ultra procesados con gran cantidad de grasas, sal y azucares añadidos con poca fibra.
  • Come con regularidad y siempre que puedas en compañía. Ya que comer en familia y amigos fomenta una buena alimentación
  • Compra los alimentos frescos en tiendas que posean gran variedad de productos.
  • Disfruta cocinando y comparte tus conocimientos con personas cercanas.
  • Planifica tu menú y tus compras con tiempo.
  • Se crítico con las modas y la publicidad de los alimentos.

¿Qué comer en la Oficina?

No hay que dar pie a la monotonía ya que disponemos de opciones saludables para comer fuera de casa o en la oficina.

Las ensaladas pueden ser muy variadas y prácticas en verano. Hoy las podemos preparar a base de cereales como el arroz, burgul, mijo, pasta, etc. Mañana con legumbres como garbanzos y lentejas. etc

Las cremas de verduras también son fáciles de preparar y pueden tomarse frías o calientes en función de la época del año. Además se pueden acompañar con pan u otros tropezones, convirtiéndose en un plato único.

Un buen segundo plato rico en proteínas puede ser una tortilla francesa, carne fría o un salpicón de marisco combinado con un picadillo de verduras frescas y encurtidos como cebolla, pepinillos, alcaparras o aceitunas.

Cursos de cocina para principiantes y aficionados en verano 2024

Copyright by
terrad.es © 2022 v.4.8

Me gusta esto:

A %d blogueros les gusta esto: