¿En qué consiste la cocina creativa o de autor?

¿Quién es el autor de la cocina creativa?

Es posible que no haya un consenso en cocina sobre qué es la creatividad.

El concepto de creatividad está abierto a la interpretación desde la expresión artística, hasta la resolución de problemas, mediante el pensamiento creativo.

Además existe gran interés por conocer el proceso para producir ideas y solucionar de problemas, por eso la creatividad es una cualidad cada vez más apreciada en cocina.

La razón es sencilla: los cocineros creativos están en el origen de toda innovación, al ser capaces de dar soluciones a problemas que, a primera vista, parecen irresolubles


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¿Cómo podemos definir creatividad Gastronómica?

¿Qué supone aplicar técnicas de cocina creativa?

La creatividad es la capacidad de producir algo nuevo. Es un proceso dinámico e indispensable del ser humano.

Aunque algunos investigadores afirman que no es posible definir totalmente que es la creatividad, gracias a que los hombres somos creativos, la cocina y la gastronomía han evolucionado.

Además existen técnicas de cocina profesional que nos ayudan a ser más creativos.

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¿Cómo crear un plato creativo?

¿Podemos aplicar la creatividad en cocina?

La creatividad es una capacidad existente en todos los hombres.

Así que podemos afirmar que no existen cocineros sin creatividad, aunque debemos cuidarla desde niños

La creatividad en cocina consiste en crear conexiones nuevas entre ideas ya existentes.

Pero para que estas conexiones se produzcan debemos aplicar el pensamiento creativo


Como hacer un plato creativo

¿Podemos trabajar sin ser creativos en cocina?

Quien tiene creatividad tiene un tesoro. O al menos eso es lo que creemos.

¿Por qué es tan importante la creatividad en cocina?

Todo el mundo habla de los beneficios de tener ideas creativas en la cocina profesional.

¿Alguien te dijo que deberías ser cocinero porque eras creativo? quizás se equivocaban

¿Pero hasta que punto ayuda a un cocinero profesional usar la creatividad?

Deberíamos plantearnos que papel juega realmente la creatividad en la cocina profesional, ya que es mucho más que sabores y texturas o el arte de la presentación de platos.

Porque, aunque nos resulte extraño, la resolución de problemas matemáticos o de gestión también es creatividad.

Aunque asociemos esta tendencia gastronómica a la cocina, para afrontar los problemas de la Gestión de un Restaurante y encontrar las soluciones, también se requiere de un proceso creativo.

Creatividad Gastronómica

La lógica y la ilógica en cocina

¿Se ha acabado la era del pensamiento lógico al llegar la cocina creativa de autor?

¿El futuro de la cocina profesional estará en manos de una mentalidad nueva?

¿Será un perfil diferente de cocineros creativos y empáticos de alta cocina, los que marcarán la línea entre que Restaurantes se quedan atrás y cuales no?

Seguramente esto no significa que haya que descartar el pensamiento lógico en cocina, puesto que los dos pensamientos se complementan

Aplicar la lógica en cocina

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Dos maneras de llegar a la creatividad

En cocina se puede vivir sin creatividad.

Pero cocinar requiere ser reflexivo, hacerse preguntas. Como en la vida, si no te haces preguntas, no encuentras respuestas.

Hay dos maneras de llegar a un plato/concepto nuevo: la improvisación y la búsqueda.

La improvisación consiste en dejarte llevar por el instinto y la experiencia, por los impulsos.

Surge en un momento concreto, como la utilización de un producto nuevo o un error que te lleva a preguntarte cosas…

Normalmente las mejores ideas creativas aparecen por casualidad, ya que en los Restaurantes se vive un ritmo tan frenético que no deja tiempo para pensar y dedicar horas al estudio.

De todos modos, las buenas ideas creativas pueden aparecer evolucionando año tras año, con la práctica y el uso.

Nunca debe darse una idea creativa por acabada, sólo así seguimos avanzando.

Una idea creativa no siempre surge a la primera, requiere tiempo. Todas las ideas buenas y malas deben reflexionarse y tenerse en cuenta, nunca se sabe que va a salir de ellas.

Quizá no es necesario ser perfecto y no equivocarse, ya que siempre pueden surgir ideas y esto ayuda a renovarse.

A parte de la improvisación esta la intencionalidad: la búsqueda es mucho más importante y difícil, ya que requiere un mayor esfuerzo.

Se trata de la búsqueda de un producto o una técnica, de la mejor materia prima, de algo único y singular.

En algunas ocasiones, un nuevo producto o técnica puede iniciar una nueva tendencia.

La búsqueda es fundamental, ya que sin ella no hay improvisación que valga.

Siempre debemos tratar los productos como algo excepcional, con mucho respeto. Si no tienes respeto por lo que comes, no tienes respeto por la cocina. Cualquier ingrediente de la cocina es una maravilla.

¿Cómo ser más creativo en cocina?

Tomando como punto de partida las dos formas de creatividad, diríamos que existen 5 ejes fundamentales de la creatividad en la cocina. Esto ni implica que en algún momento estos 5 ejes pueden cruzarse o intercalarse en múltiples puntos

El ingrediente

Puede ser químico o natural, nuevo o viejo. Es el eje que plantea un nivel de creatividad más fácil de asimilar y aplicar. Los ingredientes permiten que multitud de “cocineros “ se consideren creativos. Desde que los cocineros se pusieron el gorro de cocina se han labrado la reputación de ser creativos presentando combinaciones insólitas. Pero realmente la creatividad está en crear ingredientes nuevos, no en utilizarlos.

La técnica

Crear nuevas combinaciones es fácil, el desafío está en crear una nueva manera de hacer algo.

En nuestros días la creatividad a un nivel tecnológico es rentable. Si se crea una maquina que hace cosas manera verdaderamente distinta, se multiplica exponencialmente la capacidad de creatividad

Filosofía

Siempre se puede encontrar nueva información sobre cocina, pero no siempre se puede encontrar una razón para ser cocinero.

La creatividad genera nuevas razones en nuestra concepción de la cocina. Si consideramos nuestra actividad fuera del ámbito de la cocina, podemos crear una conciencia propia con nuestro sistema de creencias y valores

El amor

El amor tiene el poder de unir ingredientes, técnicas y filosofía. Aplicando el amor, podemos generar nuevos platos creativos. El amor da alas con total libertad y desinhibición en todos los niveles.

Todos los grandes platos que unen al cocinero con el cliente, están elaborados con amor.

La sociedad

Diversas culturas crean platos creativos que se inscriben en la misma gama de sabores y en cambio un sabor propio de una cultura es totalmente ajeno a otra

en conclusion
la creatividad es

  • La capacidad de ver las cosas de una manera nueva.
  • Romper los límites yendo más allá de la información y el material proporcionado.
  • Pensar de forma no convencional.
  • Crear algo único que no existía antes.

Para un cocinero creativo el error es algo natural. El miedo a equivocarse paraliza el pensamiento creativo.

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