Quiero estudiar para ser Chef Profesional
He oído esta frase en cientos de ocasiones.
¿Pero existe el Título de Chef?
Muchos estudiantes de cocina, quieren trabajar de Chef antes de tiempo, cuando entran en el mundo laboral. Aunque para dominar la gastronomía, se requiere de un tiempo y esfuerzo.
El dominio de las técnicas de cocina, la responsabilidad o el liderazgo, son requisitos que han existido, existen y existirán cuando se trabaja en una cocina. Pero no aparecen sólo tras unos años de estudio.
Estudiar para aprender a trabajar en cocina
La Cocina del futuro
¿Qué hay que estudiar para ser cocinero?
Si nos remontamos un tiempo atrás, podemos comprobar cómo se evolucionaba en el mundo de la cocina.
Hemos pasado de adquirir responsabilidad tras años de trabajo, a que una Escuela de Cocina Profesional pueda entregarte el Titulo de Chef.
Pero deberíamos poder responder a estas simples preguntas
- ¿Cuáles serán las mejores técnicas y estrategias para llegar a ser Chef?
- ¿Qué me deparará el futuro de la gastronomía?
- ¿Cómo desarrollar mis habilidades culinarias profesionales?
La cocina evoluciona de forma constante.
Pero todavía hoy, es esencial la experiencia laboral, para adquirir responsabilidades en la cocina.
Aunque si de estudiar y trabajar en cocina hablamos, debemos dejar claros unos temas…
Estudiar cocina no es hacer recetas
La cocina tradicional no deja de evolucionar. Su recetario se amplia con nuevas técnicas culinarias, productos, decoraciones y nuevas funciones para el Chef y cocineros.
A las que ya conocemos y por las que destacan muchos “Chefs televisivos” o redactores de libros de cocina, debemos sumar las propias del trabajo de un cocinero profesional. Funciones que nadie enseña, escribe ni redacta.
Los “trabajos sucios” son una constante en cocina y ayudan al cocinero en su trabajo.
La televisión y sus entretenidos programas de cocina, nos enseña sólo su “glamour“, una pequeña parte de lo que es trabajar en cocina.
Pero deberíamos interpretar esta información de una forma diferente.
En un futuro la exigencia trabajar en un Restaurante te obligará a estar bien formado posible.
Si quieres trabajar en cocina, debes saber que las recetas son el aspecto menos importante de un cocinero profesional.
El detalle por encima de todo
La competencia aumentará de forma exponencial en la próxima década y se exigirá cumplir con la premisa de la calidad.
La cocina del futuro será más fresca. El “producto de proximidad” y el “kilómetro cero“, aportarán nuevas ideas al recetario tradicional, aunque siempre hay excepciones.
Así que debemos actualizar nuestras ideas para ganar relevancia en el mundo de la cocina.
Además, “el detalle” será fundamental para aportar valor al cliente. Dominar el detalle y transmitirlo de forma clara a tu cocina, sin rodeos.
¿En que consiste dominar el detalle?
Hay que conocer lo que quiere el cliente para adaptar nuestra carta.
Sólo la experiencia laboral en cocina permite conocer al cliente e investigar a la competencia, aportando un contenido único a nuestra oferta gastronómica.
El detalle será una fina línea para aparecer o no aparecer en la memoria de un cliente.
Cómo hacer la carta de un RestauranteLa limpieza forma parte de aprender a cocinar
El punto de mayor crecimiento en los últimos tiempos. La limpieza
Cuidar la limpieza será cada vez más importante para mejorar los detalles de nuestra cocina.
La limpieza debe estar en el presente y futuro de un Jefe de Cocina
¿POR QUÉ?
La limpieza es un elemento esencial para la cocina profesional, está ligada a la imagen de marca. Cuanto más limpiemos, mejor será la calidad en nuestra cocina.
Sé limpio y limpia tu cocina.
Tus clientes te buscarán por encima de otros Restaurantes. Interpretarán que la limpieza es relevante para ti y pasarás al siguiente nivel.
Los números forman parte de la cocina
La tendencia económica para los próximos años, se encamina hacia un aumento de los costes.
¿Cómo funcionará el próximo año tu Restaurante?
Además de trabajar mucho en Cocina, los números serán esenciales.
MENOS ES MÁS.
En un entorno tan complicado, será básico realizar bien las cuentas. Estarán orientadas a conseguir una cocina de calidad, pero con unos recursos más limitados.
La tendencia apunta hacia un aumento de los costes.
Pero no cocina mejor el que más tiene sino el que menos necesita. La prudencia terminará imponiéndose en el sector.
¿Cuánto cuesta comer en un Restaurante?La cocina es cabeza. Pero el Chef es corazón
Todos los Chef son cocineros. Pero no todos los cocineros serán Chef.
Un cocinero puede preparar recetas de cocina, pero el plato lleva el nombre y la reputación del Chef.
Un cocinero utiliza la cabeza para trabajar. Pero la cocina del Chef no sale de la cabeza sino del corazón. Ya que
Un Chef comprende las razones por las cuales eligen su Restaurante.
Cuando la cocina es una pasión, conseguimos trabajar en equipo y el compromiso del entorno laboral. La pasión aporta energía, vigor, dedicación y orgullo.
La pasión convierte en ilusionante tu trabajo. Hace que tenga sentido la cocina y conseguimos una actitud proactiva, entusiasta e incluso creativa.
La cocina es trabajo, pero mucho trabajo
La cocina es pasión y amor por el trabajo, con poco tiempo para vivir.
La cocina nació del trabajo duro, no de la creatividad. Cuando no se trabaja, la cocina se llena de silencio.
Los cursos de cocina profesional sólo desvelan las ideas e intenciones culinarias de nuestros estudiantes, la forma en que ellos entienden la cocina.
Pero para describir el CONCEPTO DE COCINA, se requieren años de trabajo
El trabajo conduce las buenas intenciones, mejora las recetas y aumenta el placer por la cocina.
La teoría y la práctica, la ciencia y el arte, se diluyen de forma interesante delante de un fuego.
Porque trabajar integra todos los conocimientos.
Explica porque la cocina es un todo y no sólo una parte, ya que es tan grande y extensa como la propia naturaleza.
La cocina es el resultado de la fusión de las ciencias y las artes.
La cultura culinaria se transmite a través del trabajo de muchas generaciones de cocineros. Y el tiempo explica las nuevas formas de trabajar, tejiendo la evolución de nuestra cocina.
Por eso, aquellos que participamos en la construcción de la cocina, somos conscientes que trabajando es la única manera de hacerla más grande.
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