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Receta de ensalada de pasta con gambas crujientes


Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 22 de julio de 2021
Requiere 3,
para cuatro personas.

Ingredientes salsa gribiche

· 225 gr, de mayonesa.
· 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
· 2 huevos cocidos.
· 1 cebolla tierna
· 1 c.s. de alcaparra
· 1 c.s. De pepinillo
· 1 cucharada rasa de perejil picado.
· Sal y Pimienta blanca.
· Nata líquida. Opcional

Ingredientes Ensalada

· 200 gr de pasta maravilla
· 1 tira de panceta fresca

Ingredientes crujiente

· 8 gambas
· Pasta filo
· Mantequilla

Elaboración Salsa gribiche

Cocemos los huevos de la forma habitual. Parar cocción y pelar.
Separamos las yemas de las claras. Reservamos.

En un bol amplio, disponemos la mayonesa, las yemas de huevo cocido pasadas por un tamiz, la mostaza, la cebolla picada, las alcaparras picadas, los pepinillos picados y el perejil picado, todo lo más finamente posible.

Con la ayuda de unas varillas, mezclamos enérgicamente hasta que todos los ingredientes estén bien ligados.

Añadimos ahora las claras cocidas cortadas en brunoise y mezclamos. Salpimentar

Añadimos un chorrito de nata para aligerar la salsa si fuese necesario y de esta forma dejarla más cremosa.

Elaboración Ensalada

Cortar la panceta en macedonia y freír en un poco de aceite unos 5 minutos Retirar y colocar en un bol. Salpimentar

Cocemos la pasta de la forma habitual el tiempo indicado en el paquete.
Retirar y mezclar con la panceta. Reservar en frio hasta pase.

Elaboración gambas

Limpiar las gambas y retirar hilo intestinal.
Salpimentar, pintar con mantequilla y envolver con una tira de pasta bric, de forma que veamos parte de cola.
Atravesar con un palillo y reservar hasta pase.

Montaje

Colocar una base de pasta y cubrir con la salsa gribiche.
Freír las gambas en abundante aceite hirviendo 2 minutos y retirar.
Desgrasar y colocar sobre la ensalada.

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