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Un poco de historia sobre la moussaka

La mayoría de moussakas que se sirven hoy son bastante diferentes de la original griega, con sus berenjenas y cordero aromatizado con especias en una rica salsa y una cobertura liviana de queso en capas y al horno, hasta que los sabores de mezclen.

Se suele servir con pan y una ensalada verde

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Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 22 de enero de 2022
Requiere 6,
para ocho personas.

Ingredientes Moussaka Griega

• 4 berenjenas medianas
• 500 g. de patatas
• 250 g. de champiñones picados
• 500 g. de carne picada de cordero o de ternera
• Una cebolla ciselée
• 1 diente de ajo ciselée
• Medio vaso de Vino negro
• 400 g. de tomate triturado de pote
• Una cucharada de orégano
• Una cucharada de menta fresca
• 1 cucharadita de café de canela molida
• Pimienta blanca

Ingredientes salsa de queso

• 90 gr. de mantequilla
• 80 gr. de harina
• 500 gr. de leche
• 2 huevos un poco batidos
• Nuez moscada
• 75 gr. de queso rallado

¿Cómo preparar la Moussaka Griega?

Pelar y cortar la berenjena en rodajas de 1 cm, salarlas por ambos lados y dejarlas en un colador durante una hora. Aclararlas en agua fría, secarlas con papel absorbente. En una sartén de fondo pesado freír las rodajas de berenjena en tandas, retirarlas y dejarlas escurrir sobre papel absorbente.

Pelar y cortar las patatas y freírlas en abundante aceite caliente. Escurrimos y reservamos. Limpiamos y picamos en trozos finos los champiñones. Reservamos.

En una cazuela con aceite de oliva sofreír lentamente la cebolla. Añadir el ajo, desarrollar aromas, incorporar los champiñones, rehogar y añadir la carne, las especies, la sal y la pimienta. Cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos, removiendo continuamente. Verter el vino negro y dejar evaporar. Agregar el tomate y la menta fresca y dejar cocinar, sin tapar unos 20 minutos.

Elaboración salsa de queso

Calentar en una cazuela la mantequilla junto con un poco de aceite para que no se queme, agregar la harina y remover a fuego lento durante 2 minutos. Verter la leche gradualmente mientras removemos para que no se formen grumos y seguir cocinando otros 10 minutos sin dejar de remover, hasta que la salsa hierva y espese. Rectificar de sal, agregar el queso, la nuez moscada y los huevos y batirlo con unas barrillas hasta que quede bien fino.

En una fuente encamisada con mantequilla, disponer de una primera capa de patatas seguida de una de berenjenas sobre ellas una capa de carne, seguida de una de berenjenas y de carne cubrimos con la salsa de queso. Hornear la moussaka en el horno precalentado a 180º C durante 30 minutos. Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

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