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Comida sana y sostenible para esta primavera

Cocina de primavera

Si quieres saber que alimentos debes comer esta primavera para mantener una buena salud y cuales son las comidas típicas de esta temporada, no te pierdas este articulo de la Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs en Barcelona

Muchas de nuestras costumbres sociales se han adaptado a la llegada de la primavera con ritos de purificación y desintoxicación. Y la tradición católica no es ninguna excepción al buscar un recetario adecuado para la primavera.

Pero no sólo importan que alimentos comemos para mantener nuestra salud, sino también las técnicas de cocina que utilizamos.

La cocina de primavera ha de ser ligera.

Son ideales las ensaladas y las recetas de cocina con poca grasa.

Para mantener una alimentación sana en primavera, debemos comer alcachofas hervidas o al horno y acompañarlas en ensaladas junto con dientes de león y berros.

Otro alimento típico de primavera son los espárragos, ideales a la plancha, al vapor o en revoltillo con un poco de aceite de oliva

En primavera también podemos encontrar hinojo. Un alimento saludable y perfecto para acompañar pescado blanco, ya que aporta un ligero toque anisado.

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Alimentos de temporada en primavera

En la tradición Católica, la Semana Santa culmina con la Cuaresma y todavía en muchas casas se respeta la norma de no comer carne en los días señalados. Otras religiones también asocian el inicio de la primavera con periodos de ayuno

El objetivo es adaptar el organismo a las nuevas condiciones que se avecinan. Los primeros calores de la primavera requieren una dieta más ligera.

Hay que eliminar el exceso de toxinas acumulado en invierno debido al consumo de alimentos más grasos y proteicos para combatir el frio, además de un mayor sedentarismo.

Con la primavera nos llegan las primeras verduras estacionales. Todas tienen en común un sabor ligeramente amargo, indicador de sus propiedades desintoxicantes.

Si quieres saber que verduras aparecen en primavera, es el momento de aprovechar los nutrientes que nos ofrecen las alcachofas, berros, diente de león, espárragos, etc. También aparecen las primeras fresas, muy diuréticas, ligeramente laxantes y con gran cantidad de vitaminas antioxidantes.

Todas estas frutas y verduras nos permitirán una correcta puesta a punto de nuestro sistema inmunitario

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Las verduras de la Primavera

  • La alcachofa facilita la digestión y depura el hígado mejorando el bienestar general y la limpieza de la piel.

Sus propiedades se deben al alto contendido en cinarina, que aumenta la producción de bilis.

También posee un tipo de fécula resistente a la digestión, denominada inulina, que retrasa la absorción de azúcar, alimenta la microflora intestinal y reduce los trigliceridos en la sangre

  • Los berros están considerados como unos buenos antibióticos naturales. Su alto contenido en vitamina C y zinc, mejoran el sistema defensivo.

Su intenso color verde delata la presencia de provitamina A y ácido fólico, aportando además gran cantidad de calcio a los huesos.

Sus propiedades son excepcionalmente buenas al inicio de la primavera.

  • Las propiedades medicinales del diente de león se conocen desde muy antiguo.

Estimula la producción de bilis y nos ayuda a luchar contra la retención de líquidos. Ambas actuaciones mejoran la calidad de la piel y las afecciones cutáneas

También contiene inulina, una sustancia probiótica que alimenta la flora intestinal.

  • El espárrago también es considerado un buen depurativo, siendo una de los bocados más exquisitos de la primavera

Contiene asparraguina, una sustancia responsable del olor de la orina cuando comemos espárragos y a la que se le han atribuido propiedades afrodisiacas

El esparrago es muy recomendable para aliviar el síndrome premenstrual y eliminar el acné.

  • Las delicadas y tiernas hojas de las espinacas son ideales para consumir en ensaladas. Contienen gran cantidad de ácido fólico y previenen la espina bífida en el feto. Además nos aportan betacarotenos y provitamina A, ideales para mejorar la vista y combatir los radicales libres en nuestro organismo.

También es importante su contenido en potasio, que contribuye normalizar al presión arterial

  • El hinojo es un bulbo, que consumido crudo o hervido, mejora las digestiones. Además es diurético, con lo que ayuda a eliminar toxinas

Su alto contenido en fibra contribuye a proporcionar un efecto saciante, por lo que ayuda a no excederse en los platos

Las semillas de hinojo se utilizan también en infusión para combatir flatulencias y aliviar digestiones pesadas.

Alimentos que nos ayudan en primavera

Las verduras de primavera destacan por ser de hoja verde, con gran cantidad de clorofila, que ayuda a combatir la astemia, tanto física como mental

Sus componentes amargos también constituyen un rasgo común y tienen una función desintoxicante sobre el hígado y la vesícula biliar

Alimentos de primavera

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Las fresas

La fresa es la fruta depurativa por excelencia de la primavera. Por eso es habitual en las curas desintoxicantes, que se realizan en primavera.

Podemos aprovechar sus cualidades en el desayuno acompañadas de yogur o cereales.

La fresa es principalmente agua, por eso son tan diuréticas, pero también contienen gran cantidad de potasio y vitaminas antioxidantes. Así, además de eliminar el organismo, estimula las defensas

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Síntomas de sobrecarga tóxica

Algunos síntomas nos indican que el cuerpo necesita dar un respiro a órganos depurativos como el hígado y los riñones

Las verduras de primavera contribuyen a descongestionar estos órganos, ayudando a que el organismo se renueve y se recargue de energía.

  • Cansancio físico
  • Dolor de cabeza
  • Resfriados crónicos
  • Ansiedad y estrés
  • Aspecto macilento y erupciones en al piel
Alimentos tóxicos
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