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La mejor cena para dormir bien

El insomnio es un trastorno del sueño en el que tenemos dificultad para dormir y descansar bien. 

El Insomnio suele estar asociado a enfermedades y situaciones de estrés, pero en algunos casos puede ser debido a una mala alimentación o una cena inadecuada.

Es obvio que un niño no necesita la misma cantidad de alimentos que su padre.

Con los cursos de cocina y pastelería para principiantes, aprenderás que una cena equilibrada y variada, debe ajustarse en función de la edad, estilo de vida e incluso época del año.

En la dieta mediterránea, encontramos suficientes alimentos para conseguir un buen sueño nocturno reparador.

Pero según la edad y la condición física, necesitamos de unos nutrientes en mayor o menor intensidad, que van evolucionando con el paso de los años.

Saber adaptarse a estos cambios nos ahorrará muchas enfermedades y nos dará más vitalidad

Cena ligera

¿Qué se debe cenar por la noche?

Lo primero que debemos tener en cuenta a la hora de cenar, es que las técnicas de cocina más recomendables son la plancha, salteados, el papillote, el vapor o los cocidos con poca grasa

Una cena ligera pero completa y dejar transcurrir un plazo de tiempo razonable antes de acostarse, es la pauta más adecuada para todas las edades

Como en el resto de las ingestas diarias, en la cena debe primar la variedad y el equilibrio.

Siempre hay que cenar lo justo

Trucos para una cena saludable

El secreto de un descanso reparador reside muchas veces en la cena y la hora en la que se cena.

Por eso es importante escoger alimentos fáciles de digerir y planificar horarios que limiten al máximo el acostarse con el estómago lleno.

Siempre que el tiempo y las actividades laborales lo permitan, un paseo relajante antes de acostase constituye una de las mejores opciones para propiciar el sueño y dormir bien

Trucos para una cena agradable
Cuanto debo cenar

Cuanto debo cenar

Según dietistas y nutricionistas, la cena debe cubrir el 30 % de las calorías diarias.

Pero debemos cuidar el tipo de alimentos y las técnicas de cocina que aplicamos

La regla básica es que resulte digestiva y completa.

De esta forma evitaremos las digestiones difíciles, que son las culpables de incomodar muchas noches el sueño.

Esta precaución ha de ser respetada todavía más con el paso de los años, ya que las personas mayores deben cenar platos ligeros que aseguren su bienestar y propicien un buen descanso.

Debemos recordar que el envejecimiento constituye una etapa en la que deben cuidarse al máximo las pautas alimentarias, dado el riesgo de desnutrición que puede derivar de malas condiciones físicas, dificultad de masticación, etc

Buenas ideas para Cenar

Primeros platos

Como primeros platos se escogerán recetas de cocina ligeras y digestivas, a base de verduras cocidas o caldo y cremas de verduras o ave.

Una sopa de verduras o ave es una buena opción cuando bajan las temperaturas.

Al mismo tiempo se pueden enriquecer con la energía aportada por los hidratos de carbono presentes en las pastas.

También es un buen momento para cremas y purés de verduras, que se podrán variar según la temporada.

En otoño e invierno podemos escoger puerros y acelgas con patatas, cremas de calabaza y zanahoria, coliflor o bróquil al vapor y sopas de cebolla.

Para primavera se reservarán las menestras con verduras de temporada: alcachofas, guisantes o espárragos.

En verano son ideales las cremas frías, ensaladas de tomate y verduras al grill como calabacines o berenjenas

Primeros platos para cenar

Segundos platos

De segundo plato puede optarse por una fuente proteica de origen animal.

Las elecciones más digestivas suelen basarse en el pescado, especialmente  en el blanco, la carne blanca de ave y los huevos en preparaciones con pocas grasa: escalfados, al plato, en revuelto o en tortilla.

El pescado se puede preparar hervido, al vapor o la la plancha, acompañado de hierbas aromáticas digestivas como el perejil o el eneldo y condimentado con unas gotas de limón.

Pechugas de pollo o pavo son sabrosas a la la plancha o a la parrilla, acompañadas de un poco de orégano o tomillo

Si se desea potenciar el sabor, pueden marinarse antes con ajo y perejil y un poco de vino blanco

De postre

De postre se puede elegir una pieza de fruta, un poco de queso u otro derivado lácteo como el yogur o un puñado de frutos secos

La elección dependerá de lo que se haya comido durante la jornada, teniendo en cuenta que es conveniente tomar tres piezas de fruta al día y que las raciones de lácteos recomendadas fluctúan entre dos a cuatro dependiendo de la edad y condición.

Si se cena temprano también se puede optar por una infusión calmante y digestiva, para tomar un vaso de leche después, antes de acostarse

La leche es rica en triptófano, un aminoácido que ha adquirido popularidad, porque los diversos estudios han relacionado su consumo con un mejor descanso nocturno.

Para hacer la cena más digestiva se puede tomar una infusión de alguna planta relajante como manzanilla, hierba luisa, tila, valeriana o anís verde.

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