Las legumbres son un conjunto de semillas comestibles que crecen y maduran dentro de la vaina que las protege y les sirve de envoltura
Actualmente hay más de 30 especies leguminosas cultivadas en el mundo.
Algunas como la soja y los cacahuetes, poseen un alto contenido en aceite
Si quieres saber cuales son las legumbres más saludables y cómo cocinarlas no te pierdas este artículo de la Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
¿Qué son las legumbres y cómo cocinarlas?
Las legumbres: joyas nutricionales beneficiosas
Las legumbres se han cultivado durante siglos en una gran variedad de culturas.
Se pueden considerar nutricionalmente alimentos muy recomendables y beneficiosos, teniendo en cuenta su composición en hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales, vitaminas y proteínas.
En cuanto a su contenido proteico destacan principalmente la soja, con un valor promedio del 40% y el altramuz con un valor del 30%
Las demás especies presentan valores del 20 al 25%
Los expertos en nutrición recomiendan tomar legumbres al menos 2 veces a la semana, ya que por su riqueza en proteínas vegetales y en fibra son aconsejables para prevenir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Por cierto, la ONU proclamó el 10 de febrero como día mundial de las legumbres