el 7 de diciembre de 2015
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones básicas gastronómicas sobre la Tahina

También llamado puré de sésamo, la tahina es una salsa de semillas de sésamo molidas a las que se añade agua para emulsionarlas. Es de color crema y su sabor es un poco amargo y de textura suave. Forma parte de la gastronomía típica de los países del este de Europa y Arabes, en los que se usa como alternativa a la mantequilla o queso de untar y para elaborar diferentes salsas como el humus de garbanzos.
El sésamo es el principal componente de la tahina. Es rico es ácidos grasos, proteínas, calcio, potasio y sobre todo lecitina, que mejora la memoria y la concentración y facilita la disolución de las grasas en la sangre (colesterol) previniendo la arteriosclerosis.
También aporta vitaminas del grupo E y del grupo B. Es energético y muy nutritivo.

Ingredientes para los grisines

• 100 gr. de harina.
• 70 ml. de agua.
• 3 gr. de sal.
• Semillas de sésamo.

Ingredientes Paté de berenjenas

• 2 berenjenas.
• 60 gr. de tahina.
• 1 diente de ajo.
• 2 c.s. de zumo de limón.
• Sal.
• Pimienta.
• Orégano.
• Comino.
• 1 yogur natural.

Elaboración Para los grisines

Mezclar la harina tamizada con el agua y la sal. Poner en una manga y hacer bastones sobre una hoja de papel sulfurizado.
Espolvorear el sésamo y hornear a 200ºC durante 5 minutos.

Para Paté de berenjenas

Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas. Ponerles sal y dejar reposar diez minutos. Hornear 10 minutos a 180ºC.
Escaldar el diente de ajo pelado durante tres minutos y parar la cocción en agua fría. Triturarlo con las berenjenas, la tahina, el zumo de limón y el comino. Añadir el yogur poco a poco y seguir triturando hasta conseguir la textura de paté.

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