Receta de Bizcocho y crema de naranja

Escuela de Cocina y Pastelería Profesional TdEs

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Un poco de historia sobre los bizcochos

En el s. X a. C. ya se elaboraba el bizcocho, endulzado con miel, ya que todavía no se conocía la caña de azúcar en Occidente.

Fue un alimento básico para soldados y marineros debido a su buena conservación.

El bizcocho se sometía a una doble cocción ( bis coctus ). Sólo en la zona de Reims, en Francia, la cuna del champagne, existe un bizcocho pequeño, rectangular, muy ligero y crujiente, algo atípico en este tipo de elaboraciones y que se debe a esta doble cocción. El bizcocho se elaboraba de la misma forma que en la actualidad, y en el momento de servir se calentaba; ésta era la segunda cocción, con la que se conseguía que el bizcocho quedara crujiente.

Se da la denominación de bizcocho a las masas batidas o productos de pastelería ligeros obtenidos fundamentalmente a partir de huevos batidos con azúcar; en algunos casos, se montan por separado las yemas y las claras con azúcar. A estos batidos se les incorpora suavemente la harina o la maizena, evitando así que se baje el batido y la materia grasa y los aromas que le dan un sabor particular.

El sistema de elaboración y la incorporación de otros ingredientes, así como la cantidad de estos, determinará el tipo de bizcocho que obtengamos y su aplicación más adecuada.

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Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 20 de noviembre de 2021
Requiere 3,
para cuatro personas.

Ingredientes bizcocho

· 3 huevos
· 200 g azúcar
· 200 g mantequilla
· 200 g harina
· Zumo de 1 naranja
· ½ sobre levadura royal

Ingredientes Crema de naranja

· 400 ml zumo de naranja
· 3 yemas de huevo
· 100g azúcar moreno
· 40 g maizena
· 50 g mantequilla

Ingredientes naranja caramelizada

· 2 naranjas
· Azúcar
· Canela

Elaboración bizcocho

Batir los huevos con el azúcar, la mantequilla pomada y el zumo.

Agregar la harina tamizada y poner en un molde rectangular tipo plum cake, hornear a 180º 35 min.

Elaboración crema de naranja

Batir las yemas junto con el azúcar y la maizena, añadir lentamente el zumo de naranja y poner en un cazo al fuego lento hasta espesar. Reservar y enfriar.

Elaboración naranja caramelizada

Pelar bien las naranjas quitando toda la parte blanca y cortar en rodajas.

Poner al fuego un cazo con el azúcar y cuando empiece a coger color añadir las rodajas de naranja , dar la vuelta para que se hagan por los 2 lados , espolvorear canela molida y reservar.

Montaje

Cortar el bizcocho en rodajas de 2 cm aprox cubrir de crema y quemar con azúcar.

Poner una rodaja de naranja caramelizada y espolvorear canela molida.


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Receta de bizcocho de crema de naranja
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