Todos los cereales contienen antinutrientes que intervienen en la absorción de minerales presentes en otros alimentos y que hacen que estos puedan resultar difíciles de digerir.
Por esta razón es siempre que se pueda recomendable hacerles un remojo previo.

Para todos los cereales el tiempo de remojo recomendable es de 8 horas, menos para al quinoa y el trigo sarraceno que seria suficiente con 4 horas, aunque pueden tenerse más tiempo.

El método a seguir es dejarlos en un agua de calidad, retirar el agua tras el remojo y limpiar bien bajo el grifo.

Cuando procedamos a su cocción, deberemos cocerlas con el agua justa y necesaria, pera evitar una perdida innecesaria de nutrientes y minerales que pasarán al agua de cocción y de esta forma conseguir que la energía quede concentrada en el grano.

Por cierto, a muchas personas les cuesta digerirlas. La mejor manera de hacerlas digestivas es cocinar las legumbres con especias carminativas, como el calco, anís, laurel, jengibre o hinojo.

Si cocemos las legumbres en presencia de algas, conseguiremos un ablandamiento más rápido y siempre es recomendable añadir la sal al final del proceso para evitar un endurecimiento de las paredes de la legumbre.

Receta de Guiso de lentejas a la riojana

Receta de Guiso de lentejas a la riojana

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 31 de enero de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes lentejas a la riojana

· 500 gr. de lentejas
· 4 d. de ajo
· 2 costillas de cerdo troceadas
· 3 tiras de panceta fresca
· Chorizo tierno en rodajas
· 2 cebollas medianas
· 300 gr. de tomate triturado o rallado
· ½ c.c de pimentón dulce
· 1 hoja de laurel
· 1 pimiento choricero

Elaboración lentejas a la riojana

Poner las lentejas en remojo durante, al menos, ½ hora, lavar bien, retirar impurezas y reservar.

Dorar en una cazuela, los dientes de ajo ecrasé, retirar, añadir y dorar las costillas, la panceta y el chorizo, retirar y reservar.

En ese mismo aceite dorar la cebolla ciselé, cuando esté en su punto añadir el tomate y sofreír, añadir el pimentón dulce y sofreír un momento, devolver las carnes al guiso, mojar con agua hasta cubrir, añadir pimiento choricero, laurel y lentejas previamente hervidas.

Cocinar todo junto 8 o 10 minutos. Rectificar, dejar reposar.

 

Video de los Cursos de Cocina Profesional

Copyright by

Escuela de Cocina TERRA D’ESCUDELLA

Bofarull, 46

08027 Barcelona, Espana

93 349 10 19

terrad.es © 2018 v.2.1






Deja un comentario