Ingredientes


• Huesos de cabeza de rape, troceados y lavados
• Verdura para caldo (cebolleta, zanahoria, puerro, atadillo de perejil)
• 1 cola de rape sin pellejo, con hueso
• 2 puñados de almejas grandes
• 2 dientes de ajo picados
• 1 cayena
• Aceite de oliva virgen
• 1 pizca de harina
• Perejil picado
• Txakoli blanco
• Agua y sal

Elaboración


En una olla con agua introducimos las cabeza de rape, la verdura y un chorro txakoli.
Limpiar el rape y hacer medallones, el hueso central cortar y meter en el caldo.
Hervir 20 minutos
Sazonar ligeramente los lomos de rape y pasarlos por harina en una fuente.
En una olla añadir rehogamos en aceite, ajo picado, cayena, colocar los lomos de rape, fuego suave.
Dar una vueltas, añadimos el txakoli, perejil picado, dejamos evaporamos el txakoli, dar vuelta a los medallones de rape e ir añadiendo caldo poco a poco.
Menear en vaivén la cazuela y cocemos a fuego suave.
Mientras abrir las almejas en una sartén con txakolí.
Sacarlas conforme se abren.
Una vez todas fuera, reducir el jugo y colarlo sobre la cazuela de pescado.
Introducir las almejas en el guiso.
Añadir perejil picado, fuera del fuego, aceite de oliva virgen.

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