Receta de Bacalao a la portuguesa

Receta de Bacalao a la portuguesa

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 18 de marzo de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes


· 4 lomos de bacalao
· 4 patatas grandes especiales para hornear
· 3 cebollas grandes
· 1 vaso de Oporto blanco, coñac o brandy
· 1 cdita. pimentón dulce
· Aceite de oliva virgen extra
· Harina para rebozar
· Sal

Elaboracion


Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Ponemos a calentar 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén grande y añadimos la cebolla cuando este comience a estar caliente. Rehogamos, unos 15 o 20 minutos. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón dulce de la Vera.
Removemos para integrar con la cebolla y volvemos a poner la sartén al fuego. Añadimos el vino, dejamos que se reduzca durante 2 minutos y retiramos. Reservamos para una fuente la cebolla y su salsa. La sartén la reutilizaremos posteriormente así que no la retiramos ya que aprovecharemos los jugos.
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas finas, de 3 o 4 mm. de grosor. Calentamos abundante aceite en la sartén que hemos utilizado antes y freímos las patatas dejándolas un poquito crudas. Reservamos.
Eliminamos el exceso de aceite y freímos los lomos de bacalao previamente enharinado.
Precalentamos el horno a 200º C.
En una fuente apta para horno vamos montando el plato. Primero colocamos una base con las patatas y añadimos un poco de sal. Encima de las patatas ponemos los lomos de bacalao y repartimos por encima y por los laterales la cebolla con toda su salsa.
Horneamos a 170º C con calor por arriba y por abajo, durante 15 o 20 minutos en la parte central del horno. Retiramos del horno y servimos caliente.

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